るーぴょん

2020.12.07

女湯 6:00

御船山楽園ホテルのサウナは午後と午前で男湯と女湯が入れ替わる、朝一開幕サウナ行くぜ!
と思ったらみんな早いね、割と混んでた
女湯のサウナはキューゲルという、アロマの氷をサウナストーンの上に乗せるといい香りがする、そもそもサウナ室がカマクラみたいな真っ白な造りでインスタ映えがすごい、水風呂もフィレンツェの洞窟みたいな造りだったわ
休憩スペースはどこかなー?と思ったら目の前に小さな部屋、中は薪ストーブでほんのり暖かい、冷蔵庫にリンゴやみかんのデトックスウォーターやプリンが入ってる、薪ストーブのゆらめく炎を見つめながら食べるプリンが美味い

何この至れり尽くせりー!
女湯の方がいいなーと思ったけど、きっと男性はサウナがどれだけ熱いか?水風呂がどれだけ冷たいか?とかに重点を置くけど、女性はサウナ室の色や香りや休憩の時のプリンみたいに嬉しさや可愛さに重点を置くんだね、つまり男性は肉体的なととのいを求めるけど、女性は精神的なととのいを求めてる、そんな感じなのかな?

女湯 8:15
7時半から食堂で食事してたけど、他のお客さんが全然来ない、みんな8時台に朝ごはん食べる気か?ならば!

はい奇跡きたー!
8:15から8:45まで完全サウナ貸し切りきたー!
サウナシュラン2年連続1位のサウナを30分独占てめちゃくちゃ贅沢な時間だよね
ヒバのキューゲルを3つサウナストーンの中心に置き、ストーブのフチをはわせるようにロウリュする、キューゲルに直接水をかけるとすぐ溶けちゃうけど、ロウリュしないといつまでも残る、まわりをロウリュする事でジワジワと溶ける、多分これがこのサウナの最適解
水風呂にがっつり入ったあと、薪ストーブ部屋のその奥、外に出られるのですが、そこに1つだけイスがある、目の前は大自然、視界が全部大自然
なんかこう自然と一体になる感じ、人間も自然の一部なんだな〜植物や土や石と同じなんだな〜とか思いながらととのいました

と言うわけで、御船山楽園ホテルらかんの湯
サウナシュラン2年連続1位の名にたがわぬ素晴らしいサウナでした、オススメは泊まりだね、泊まってじっくり2つのサウナを味わいたい