2020.01.22

水曜サ活

サウナの聖地初訪問。

睡眠時間3時間程度の状況から7:15新宿発の高速バスに揺られて3時間+市内バス15分で到着。整いのために身体を責めました(金が無いだけです)

平日の11時前後でも駐車場はほぼ満車。近所や地方からもサウナーが詰めかけていることが伺える。

浴室は想像より狭め。サウナ2種、風呂2種、水風呂、整い椅子7脚、マッサージのベッドのようなサイズの6人は座れそうなベンチ×2。外気浴は無し。

身体を清め、薬草風呂へ。
国内の薬草に加えて韓国から買い付けているという韓方の風呂は香りが良い。

もう1つの熱めの湯にも浸かりいざサウナ。
サ道でも紹介されていたように、
フィンランドサウナ→水風呂→薬草サウナ→水風呂→休憩を1セットとし進める。

フィンランドサウナは116℃
2段しかないが、2段目の頭の位置にある温度計が100℃を指していたので相当熱い。
7分程で退室し、念願のしきじ天然水水風呂へ。

極端にというわけではないが、掛水の時点で水質が違うことがわかる。そして入水……
恐らく地下水掛け流しのため18℃ぐらい。
普段入る水風呂より柔らかい水が身体を包む。。。。水温的にも入りやすく、滝により循環があるためよく冷える。自然の冷たさ最高か?

滝は小学生の頃に川遊びで浴びた小さめの滝そのものの勢い、強い。薄毛には辛いだろう(毛が多いので問題なし)

天然水は水風呂右奥から流れるところでダイレクトにがぶ飲み。美味い美味い。ミネラル多くて美味い美味い。
そして休憩を取らず薬草サウナへ。

扉の時点で蒸気が漏れており、入れ違いのおじさんは真っ赤っか。
入室すると蒸気ムンムンで広がる薬草の香り。室温は60℃だが、異常な蒸気で体感温度が軽く100超え。
軽率に上段に行ったら焼け死にそうになり、下段に移動するも、その移動の際に浴びる僅かな気流の流れで更に焼ける。
軽率に動けないので多動のオタクには辛いもの。5分で汗がドバドバになり退室。
(※蒸気は常にムンムンに出ているわけではなく、時間で決まっているらしく入っていて楽な時間帯もありました)

そして2度目の水風呂は人も偶然おらず、ダイブしてもokなところなのでダイブ→神

そして休憩→昇天……!

これを3セット繰り返し、昼ご飯を食べ、
寝たり漫画読んだりし、夜にまた2セット入り夜ご飯。

しきじ的には5セットだが、サウナ自体は10回も入ったのでサウナの聖地を充分に堪能しました……!