Ken Hak

2021.01.10

相模 The Final Day

いよいよ最終日となった相模への訪問です。

浴室内は多くの人が居ましたが、サ室はそれほど混んで無く座りたい席に座れました。また途中、桶のぶちまけロウリュにも遭遇出来ました(笑)

いつも通りのアチアチなサウナにキンキンな水風呂を堪能し、バイブラでゆっくり休んで、草津や薬湯にも入ってと、噛みしめるように時間を過ごしました。

途中、露天のイスでずっと会話をしている人が居たので、悩みつつも声を掛けましたが、素直に応じてくれて良かったです。

今日で最後の営業ですが、経営サイドの皆さま、
サ活や寄せ書きをご覧になっていると思いますが、相模健康センターの宝はこれほど愛してくれた利用者だと思います。
お金を出して得られるものではなく、また一朝一夕で築けるものでは無いですね。

いまはコロナの影響でそれどころでは無いと思いますが、
いつの日か、相模(座間市)の地で復活する事を心待ちしております。
令和の時代に相応しい、新しい形の温浴施設を湯乃泉さんなら作れると思います!

ちなみにイオンモールのシネマの先に広大な土地が空いていますよ〜♪
買い物して、映画見て、サウナ入ってが出来たら最高だな(笑)

ここで、今日お会いできなかったスタッフさんへのお礼です。
夜に行くことが多いのですが、小柄で少し背の丸まった女性の浴室スタッフさん、いつも浴室を綺麗にしてくれてありがとうございます!

目立たない地味なお仕事ですが、いつも拝見して感心していました。
施設の老朽化は否めないですが、清潔で心地良く、安心して利用できる施設を作っているのは、私の中ではこの方でした!

サウナが熱い、水風呂が冷たい、といった良さがある相模ですが、清潔で気持ちいい空間も相模の良さだと思います。
真面目に、地道に働いているお姿を見て、感謝の気持ちしかありませんでした。

実は閉館のお知らせを聞いてから、ベースがジムサウナの私は他の施設を知らなすぎると思い、サ活上位の施設巡りをしました。コロナで閉館が早まらなければ、相模の上のサ活施設を全て回れる予定だったのが少し残念です。

それぞれの施設の良さを感じながらも、私にとって相模が心地よかった理由を見つけた旅でもありました。

近場の相模が無くなるのでジム以外の頻度は減ると思いますが、これからは自分のペースで楽しみながらゆっくりサ活を続けたいと思います。

スタッフの皆さま、本来にお疲れさまでした。