Zさん

2021.02.19

田端黄金旅程。
田端ステイゴールドではなく…街中華で腹を満たし、おみやに田端あんぱんを抱えて、梅の湯で温まるというゴールデンコース。
今回はイカサマさんの参加表明をしかと受け止め、駅で合流。

まず、ド頭から田端あんぱん売り切れの刑に遭う…前回もでした泣

気を取り直しての街中華。2人ともノンアルコールなので炒飯と野菜炒めを一気にかき込む。ホント優しい味。

腹ごなしの小台銀座北上から、今日もどっしり鎮座する梅の湯へ。
今日は割と混んでましたね。でも騒がしさはなく皆さま静かに楽しまれてました。

またもサウナ自体は10分1セットのみ。待ちもあったのでじっくり汗をかいてサウナはおしまい。今日はボナが絶え間なく活動してて特に居心地良かった印象。
ここからの、水素風呂、薬湯、水風呂を軸とした無限回廊が梅の湯最大の楽しみ。
今日の薬湯はよもぎ。最高です。そしてやけに熱かったです。45℃!でも熱すぎない。いい!

しばらくぐるぐるして、露天の椅子で休憩。
荒川区は自宅から近いわけでもなくアクセスもそこまで良くはないエリアですが、何度も足を運びたくなってしまうのはこのお風呂の素晴らしさの為せる業。
かつては家の近くにそういう銭湯があったけど2年ほど前に廃業してしまった。日常の延長線上にあるお風呂屋さんの存在は自分にとっては貴重だし、たくさんの「選ぶ楽しみ」がある梅の湯は、今の自分には最高のお風呂屋さんです。

妙にお風呂に肩入れした文になってしまったのも、先週帰省した際、小さい頃に時々通ってた銭湯が今も現役で地域を支えている事実に触れたからかもしれない。改めて、感謝。

Zさんさんの梅の湯のサ活写真
Zさんさんの梅の湯のサ活写真

K
2021.02.20 05:26
Zさん Zさんさんに5ギフトントゥ

今週もお疲れ様でした。お風呂多めで締めるのもまた一興ですね!
2021.02.20 08:38
お風呂が良いとサウナ以外の避難所にもなるのでちょっとハマりつつあります笑
2021.08.14 20:11
Zさん Zさんさんに37ギフトントゥ