Zさん

2020.12.30

水曜サ活

今年はサウセンで納めるつもりではあったのですが、時間的に合い、寄り道することに。
現地の荒天もありたぶんこれが年内ラスト。

ウェルビー福岡は昨年夏の、豪雨の中トーレス師匠に活躍されてしまった鳥栖戦遠征以来2度目で、改装後は初。
実はサウナの良さに初めて気がついたのがここだったという因縁があり(もっとも、当初は強冷水風呂目当てだったのですが)、久々の再訪チャンスが巡ってきたら行くしかない!

到着はオープン10分前、時間も限られており60分一本勝負。さっさとシャワーを浴びて、まず向かったのはかつてお風呂があったエリアのセルフロウリュゾーン。
80℃ほどの室温に、ロウリュ後の湿気がたちこめる。これはいい。気に入った。じっくり温まり、隣の水風呂に入るべく掛け湯…どこでするのかわからず、一旦ドアを出て浴びる。
水風呂は思った以上に冷たかったが、サウナの中で入る水風呂は、体は冷たく感じつつも顔は熱いというこれまた不思議な感覚に襲われちょっとハマる笑

もう一回ロウリュで過ごした後に、強冷水風呂からのドライサウナに。オープンからまだそんなに時間経ってないのに盛況。人多めでも皆さま静かに過ごされてて熱の受け止めに集中できた。ここも以前より良くなってる。

そうこうしてるうちに60分が近づき退店。雪がめちゃ降ってるんですが…

サウナ待ちが多数発生するほどの混雑は致し方ないとして、改装は果たしてどうだったのか。これはこれで気持ちよかったし良い経験ができたが、個人的には昭和の香りが残ってた方が好きかな。ととのいスペースがあるなら入り口にかつてあった壺湯は残して欲しいなと思ったし、休憩処はかなりドラスティックにフィンランドに寄せててちょっと戸惑った。。
ただこれは良し悪しではなくどちらも良さを感じた上での好みの問題。また博多を訪れ時間あれば寄りたいかとなれば、寄る笑

Zさんさんのウェルビー福岡のサ活写真