うめ

2021.01.30

会社の同僚と近くにある鋸山に登頂し、程よく疲れた体を癒すためにやってきた。立地と外観はなんだか道の駅っぽい。

ここの売りはなんといっても浴場に入った瞬間、目に飛び込む一面の東京湾!このご時世、あまり公衆浴場で声を出すのは感心されないが、今回ばかりは「おー!」と声を出したことを許してもらいたい。
幸いなことに今日は絶好の晴天。まさか千葉で、雪化粧の富士見入浴という乙な体験ができるとは!

さて肝心の温泉。窓ガラスの内側と外側にそれぞれ風呂があり、どちらも同じお湯だが外の方が若干温度設定が高め。泉質は…まあ普通。海風が冷たく、露天の方はお湯に浸かっていても肩を出すと寒い!

やはり体内の血液を流さないと寒すぎるな…と思いサウナへ。定員は3名、テレビなどはなく、スピーカーからジャズが流れる。温度はカラカラの92度。目を閉じて、音楽に耳を傾けていると、疲れもあってかサウナ室内で寝落ちしそうになった…。

水風呂も海を見渡せる場所にあり、体感20度程度で入りやすい。水風呂から上がると、露天風呂横の木のベンチまたは室内風呂脇の石のベンチで休憩。どちらからでも海はガッツリ見えるが、波の音を聞くなら外、冷たすぎる海風を避けてゆっくり休むなら中という感じで選ぶのがベターかな。

建物の外観からはいかにも古めかしい感じがしたが、施設内はどこも清潔で、特にサウナ室は新しいし、サウナマットの交換頻度も高い。他にも脱衣場にアルコールが常備されていたり、かなり衛生面気を遣っているとても素晴らしい施設だと思う。また近所に寄る機会があれば、ぜひ行きたい。海鮮も美味いし。