うめ

2020.11.29

The Saunaに来るのは1年3ヶ月ぶり2回目。
前回来たときは夏の終わりでまだまだ暑く、それはそれで良かったのだがフィンランド式サウナを楽しむならやはり冬でないと!

ということで、初めての冬のThe Sauna。
28日、29日の昼の回でそれぞれ利用したが、28日はなんと初雪がしんしんと降る最中での利用になった(29日は晴れていて、全く毛色が違ったのはラッキーだった)。外気温は1度、水風呂は7〜8度だというが、サウナにじっくり入ってから水風呂にさっと浸かり、屋外でゆっくり休む。そうすれば、意外と冬の寒さもなんとかなるのがあら不思議。

ただこの場所で温度やら時間やら、いちいち数字を気にするのはナンセンスというもので、そこには「熱い」「冷たい」「気持ちいい」しかない。時間も忘れて、ただ感覚のみに身を委ねる。これこそサウナの本来あるべき姿なのだろうが、都会型サウナではなかなか体験できない。

ところで前回は存在しなかった2号機は、今回メンテ中とのことで利用できず。しかしそれでも水風呂の樽の数は4つまで増え、休憩スペースも拡張・充実。短期間でこれだけの進化を遂げるのは本当に驚きだ。ロウリュのコツなんかも実演を交えながら教えてもらえるのも、この施設に関わるスタッフが日々サウナを愛し、サウナを探究しているが故だろう。

コロナ禍で移動が厳しい中ではあるし、気軽にふらっと行ける立地でもないが、こんなにも大自然とサウナ愛に触れられる施設は国内のどこを探しても他にない。時間とお金が許すならば何度でも行きたいし、これからも微力ながら応援していきたい。