うめ

2020.01.12

赤羽でハーフマラソンに参加し、脚ボロボロの状態で到着。ザ・昭和のサウナという古い建物だが、更衣室は結構綺麗。最近は都心の人気サウナともなるとどこも土日の昼間から入場制限になるようになってしまったが、ここは空いている。また値段も90分1,100円と安いのもありがたい。

まず体を洗い、炭酸カルシウム泉に浸かる。適度に熱く、全身を血が駆け巡る感じ。疲労がドッと抜けていく。とてもよい。

サウナは2種類。98度の高温サウナと、70度くらいの遠赤外線サウナ。どちらもカラッとしている。遠赤外線サウナは15分くらい入っていたが、自分の入っていた時間には他に誰もいなかったので、全身をくまなくストレッチしてホットヨガ状態だった。高温サウナはそんな小細工をしなくてもかなり強力。2段目に行くと耳がジリジリと焼かれるような熱さを感じる。ただ湿度は低いので、暑さのわりには結構長く入れる。

水風呂は水温13度くらい。ただジェット水流がすごいので体感はもっと冷たい。かるまるのサンダートルネードに近い印象。そしてこの水温もさることながら、この水風呂最大の良さは、その深さ。立て膝でほぼ肩まで浸かれるくらい深い。冷たい水流もあり、高温サウナに熱された身体が効率よく冷える。

ととのい椅子などなかったので、仕方なく浴室の洗い場の風呂椅子に座り、休む。空いているので、洗い場を陣取って休んでいても、特に文句を言われることはない。

#その他
こぢんまりとしてはいるが総じてレベルも高くかつ空いているため、少し郊外にあっても行く価値は十分にあると思う。ちなみにコスモプラザは赤羽の飲み屋街「1番街」の中にあるため、お店を出たら各所で昼間から飲んでいる人の声が聞こえる。次来たときは、1番街でサ飯にするのもいいかな。