神戸サウナ&スパ
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
関西サ旅の最後の締めくくりは、西の名門こと「神戸サウナ&スパ」。三宮駅から徒歩数分に位置するホテル周辺には繁華街が広がり、観光するにも好条件な場所にあるホテルでした。当初の計画では神戸駅周辺を探索した後に入浴する予定だったが、連日の移動から疲労が溜まってしまったため、外食を済ませるとすぐにリクライニングで横たわりながら読書をして過ごしました。翌朝入浴すればいいかと、起床してみたら時計の針は10時を刺しており、チェックアウトまで残り2時間を迫るなか、慌てながらサウナへinしました。するとこれまで体験した施設で一番と言っていいほどの、ホスピタリティと本格サウナに最高の充実感を堪能するのであった。
・フィンランドサウナ
⇨本場さながらの本格的なフィンランドサウナは、建物の重厚感が今までとは段違いの仕様で感動しました。出入り口にはセルフヴィヒタもあり。
・メインサウナ
⇨アウフグースが頻繁に行われて最上段は灼熱模様。
・塩サウナ
⇨塩が室内にふんだんに撒かれており、少し発汗した後に塩を塗り込むとお肌はピチピチになりました。
11.7度の低めの水温は震災の名残を表す。広々として混み合うことなく快適でした。
ととのい椅子と汗を流すための桶が木製であり、細かいところまで本格を追求するあたりにまた一流を感じた。
以上で関西サ旅は完結。メディアで紹介されていた有名どころを中心に巡ってみたがどの施設も魅力に溢れていた。また、都内と比べて閑散としていたことも個人的には良かった。入浴料も廉価で複数種類のサウナを堪能できるコスパには感心しました。来週からは温浴施設の設計・施工に従事するが、これからも貪欲に理想のサ室を追求していきたい!!