foomin

2022.12.18

竜泉寺の湯

アクセス・・・○
電車の場合はアクセスは近くの駅から無料バスが出ているのでそれが使え、楽にアクセスできた。

「館内」・・・○
階数が分かれていなく、出入り口からドーナツ状に周回できる創りになっていて、何がどこにあるか分かりやすい。
ドーナツの内側は座敷ルームがあり、そこだけでも充分くつろげる。

岩盤浴・・・◎
別途650円で館内着を着て、リクライニングチェアで仮眠も出来て、漫画や雑誌も読み放題、岩盤浴も楽しめる。
岩盤浴の種類も豊富。
ドミトリー的な仮眠スペースもあり、カップルや家族連れにもオススメできる。

「食事」・・・◎
一休という和食レストランが併設されいてる。
蕎麦、うどんに、寿司に丼ものにおつまみと、その辺の和食屋よりも断然メニューが豊富に揃えられている。掘り炬燵式のテーブル席もリラックスしてくつろげる。
それに価格もリーズナブル。今まで行った温泉施設の食事処の中でトップかもしれない。

お風呂・・・○
炭酸泉が4種類もあった。他リラクゼーション風呂や電気風呂、不感湯などもしっかり完備。
露天風呂も凝ったお風呂がいくつとあり、正直回りきれないほど。
しいて言えば、少し熱めの温度のお風呂が1つあれば完璧だった。

サウナ・・・○
シンプルながら広いドライサウナと、外に塩サウナの2種類。
いつものサウナルーティンに塩サウナも盛り込んで、いつも以上に楽しめた。

ドライサウナのバズーカロウリュのタイミングは見計らって入ると吉。

整いスペースが基本、露天スペースにあるチェアになる。夜のこの時期は寒いので、室内にも休めるところが欲しかった。

露天に座り湯があるので、そこを水風呂後に活用してる人も多く、自分も使ってみたが、背中から伝わる暖かさが丁度良かった。

電子化・・・△
ロッカー100円入ります(返却されるタイプ)
ロッカーの腕輪にバーコードないので、買い物のために財布持ち運び必須です。
レストランはカード使えますが、JCB非対応。すぐにPayPay導入して欲しい。