サウナセンター鶯谷本店
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
今年初のサウナセンター。
18時のアウフグースを滑り込みで受ける。久しぶりに3段目で食らったが、やっぱりとても熱くていい。シンプルながらも強弱のハッキリした熱波。撹拌時に当たる風の熱さでもうヤバいと思うのがサウセン。おかわりもあり、耐え切った後の水風呂がバカみたいに気持ちいい。外気浴は更衣室の先へ。ここまで熱せられると冬の寒さはもはや感じない。平衡感覚を失い暫し時が流れるに身を任せる。
私はサ室の1段目奥が大好きだ。最初はとにかく熱いのが良くて3段目の奥にいることが多かったが、年を経るごとにこの気持ちが高まってきた。じっと瞑想してるなか、誰かが出入りすると風が動くのを感じる。熱の中に、ハッキリと冷たい風の層が揺らめくのを感じる。その瞬間に呼吸をするのが大好きなのだ。
揺らめきと言えば内気浴スペースから見上げる水風呂の天井もいい。波紋が反射して天上に光のカーテンが現れる。
必要なものが全てコンパクトにまとまっていて、年季が入っていながらも清潔感がある浴室。風格を感じる。
歯磨きしたり、軽石で足を磨いたりしつつボケッとしてるうちに19時のアウフ。今度は2段目でじっくりと風を受ける。熱波師さんが奥に入れるように1段目の人が何も言わずに立つ。この辺の所作も実にスムーズで一体感有り。本当に素晴らしい。
帰りに新作の水色のマスクを買った。館内着と合わせる時には鶯色がベストだけど、なんだかんだでカラバリは嬉しいものだ。いつか館内着に鶯の刺繍をして販売してくれないだろうか。