サウナサン
カプセルホテル - 長崎県 佐世保市
カプセルホテル - 長崎県 佐世保市
10/2にサウナサンのリニューアルオープン、そして10/1から「思い立ったら佐世保に泊まって遊ぼうキャンペーン」という、6,000円分のクーポン券が1,000円で販売されるという僥倖。これは行くしかない!と思い先にサウナサンの宿泊と往復のJR切符を予約したんですが、まさかのクーポン券が売り切れ。
まぁ旅にハプニングは付き物です。
切り替えていきましょう。
16時にチェックイン。
3Fの新設カプセルルーム「暁」は通常価格4,400円ですが、10,11月はリニューアルオープンキャンペーンで4,000円で泊まれます。
館内着とバスタオルはビニールでパッキングされていて非常に清潔感があります。
早速サウナにライドオン。
身体をしっかり洗ってメインサウナに入ります。
厚手のサウナマットの肌触りが非常に気持ちいいです。
サ室内も明るめではありますが、暖色系の照明が目にも優しく落ち着いた雰囲気です。
室内の温度計は93℃を示しています。
嬉しい驚きは、オートロウリュが2,3分に一度という大盤振る舞いで常に高湿がキープされています。
毛穴から玉のような汗がどんどん噴き出し、セッティングの良さを肌で感じます。
10分で退室。
ご褒美の水風呂が、サ室出て左すぐに待ち構えています。
水温計は13.5℃表示。
事前にサウナイキタイマガジンで、支配人の足立さんの記事を読みましたが、竹炭とサンゴ、そして珪藻土を用いて浄化された水は、水道水とは思えないほどの肌理の細かさ、肌触りのやわらかさです。
しばらく浸かった後は、デッキチェアに横たわり身体を休めます。
目を閉じて深呼吸を重ねるたびに、徐々にデッキチェアに身体が溶けていくようです。
デッキチェア×1の他にはととのいイスが計6脚あります。
夕方は3セットでガッツリ楽しみました。
新設されたコワーキングスペースもスタイリッシュかつ清潔ですし、3Fカプセルルーム「暁」でぐっすり眠れました。
朝は貸し切り状態で2セット。
水風呂の水温表示は13℃で更にキリッと冷えていました。
館内の清掃も非常に行き届いていましたし、スタッフの方みなさんにその意識が共有されていて素晴らしいと感じました。
今回受けられなかったアウフグースも体験したいですし、佐世保の街もおもしろかったのでまたぜひ訪れたいです。
地元の皆さんに愛されている素晴らしい施設でした。