さうなおごじょ💙

2021.01.30

ユーランド鶴見への初往訪。
コロナの影響で送迎バス停止中のため鶴見駅からバスで向かう予定でしたが、バス停が全然見つからず仕方なくタクシーで向かいました。

いくつか今後初めて行く方に向けて箇条書きでメモ

・サウナ・スパ健康アドバイザー割引がありますが、到着時に言わないとダメです。帰り際にカードを見せましたが、適用外でした…
・館内着が欲しい方は+200円、通常料金ではバスタオルとフェイスタオルをいただけます
・常連さんでもサウナハット率が高くてびっくり。皆さん同じ感じの布製のを使われてました
・水風呂は12度で結構冷えてて最高。外気浴は露天風呂の所にベンチが2つあるのと、水風呂の前に椅子が一つあります
・サウナ室はコロナの影響で10名までと書いてありますが、3セット目には12名入ってました…あとご近所の常連さんが多いようで、めちゃめちゃ私語が多いです。。あまりにも会話が盛り上がっていたので、3セット目の途中で出て、そのままサウナには戻りませんでした
・ここのサウナ室で初めて体験したのですが、優しいおばさま?が保温バッグに入れた氷を手渡しで全員に渡してました。皆さん会話してたので知り合いらしいのですが、それを食べてたり、そのおばちゃんが渡した飴を食べてるのにはびっくり。私もありがたくいただきましたが、食べずに氷で顔を濡らしたりと使う努力をしました

今の状況下、飛沫が気になる方には落ち着かないサウナだと思いますが、温泉はとっても良かったし、露天風呂エリアの寝湯も最高でした。あと、水風呂の温度と広さも良かったです。

人が混んでないタイミングでまたサウナを楽しみに行こうと思います