神戸クアハウス
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
サウナ:10分 12分 12分
水風呂:1分 × 1 1分 × 1 5分? × 1
一言:
(事後投稿です)
時間が出来たので以前より考えていた神戸サウナ聖地ツアーを決行!
まずはこちら、神戸クアハウス
しきじ、大垣サウナ、スパアルプスと名水を楽しんできた身としては此処にも入らなければ!
車を飛ばして2時間、辿り着いたのは昭和感溢れるノスタルジックな建物
入り口近くにある沢山の給水場が水に絶対的自信を見せる感じがして自然と期待が高まりますね
入ってみると確かに古さは感じるものの、綺麗に管理されていて苦にはなりません
フロア毎に男女できっちり分けられているのも良いですね
階段での各浴場へのアクセスなのは少し難点ですが・・・
身体を洗う時のシャワーのお湯も神戸ウォーターという事で浴びた瞬間に「あ、何か柔らかい」となる事受け合い
洗い場の腰掛ける所の仕様は地味に長喜温泉を思い出しましたw
硼酸、重曹泉というのも初めて入りましたがこれもイイ感じ
サ室も解放感あるガラス張りなので外から中が一目で空いてるか確認できる仕様なのが面白い!
温度も目視98度で申し分無し、サウナマット替わりのビート板も完備
そして程良く蒸された所で・・・
ねんがんの 水風呂に 入ったぞ!
正直、体感温度的には18度?ぐらいで冷たさは普通なんですが、気持ち良さがもうとにかく半端ない!
大垣サウナのようにツンとはこないし、しきじのような柔らかさでもない、スパアルプスとも違う言葉に出来ないこの感覚、これが神戸ウォーターなのか・・・
今日は氷水の日という事もあり14時に大きな氷塊が複数投入されましたが、これにより体感温度が数度下がり、只でさえ気持ち良い水風呂が史上最高クラスになりました
全く出たくならない!同時に水風呂の中でぐわんぐわんととのいが来る!
ありがとう、もう本当にありがとうございました...
水風呂の前にもととのいイス&チェアがありますが、迅速に身体を拭き、階段を駆け上がれる人には露天ととのいスペースがお勧めです
心地良いジャズのBGMが雰囲気を作ってくれていますよ
ご飯も名水で作られているだけあって美味い!
片道2時間で行けるならここも十分自分ご褒美サウナになるなぁ