よる

2023.01.29

数週間前に予約を入れてから楽しみで仕方なかったこちらの施設にお邪魔しました。

受付で少し待った後、サウナ棟に案内していただきます。今日は奇数日、なので女性が動の湯(薪サウナ)の日です。ガラガラと扉を開けるとすでに薪のいい匂い。期待が膨らみます。

シャワーを浴びてサウナ室に入ると上にたくさんのストーンが積まれた薪ストーブが。照明は暗く、時計もテレビも音楽もなし、個人的にはめちゃくちゃ好みです。70数℃のセッティングで最初は弱いかなと思っていましたが、ロウリュすると急激に湿度が上がっていい汗が噴き出てきました。

シャワーを浴びた後に露天にある水風呂へ。天然水ということでまろやかな肌触りながらしっかり冷たかったです。その後は露天から屋上に上がりととのい場所へ。目隠しはあるものの隙間があるので、ポンチョやガウンなどが必須です。インフィニティチェア4台にととのい椅子2台、インフィニティチェアに寝転んで体を冷ましました。

そして戻ったサ室は明らかに先ほどとは違うモクモクっぷり。目も鼻もこれはダメだと感じて施設に電話で説明します。すると、すぐにスタッフさんが飛んできてくださり、「露天との間のドアを少し開けておかないと煙がサウナ室に戻ってきてしまう」と説明が。「しばらくサウナ室のドアを開ければ煙が逃げていきますので」とのことだったのでしばし待ちます。するといい具合になり、さすが強力な薪ストーブで温度もほとんど下がらず思わぬ棚ぼたでスモークサウナ感も味わえました。

次のセットでは自分で薪を数本ストーブに入れてその後は80数℃に。最後は駆け足でしたがたっぷり計5セット楽しみました。水風呂のすぐ近くにもととのいチェアが2つあり、最後の2セットはこちらでととのいました✨

贅沢な薪サウナを終始貸切で堪能。あまみもばっちり。ロウリュもほうじ茶の素敵な香りといい音を味わいながら自分好みのセッティングにできるこのサウナ、必ず再訪したいです。

猪肉のカレー

猪肉がものすごく柔らかくスパイシーなカレー、美味しくいただきました。

2023.01.30 07:22
露天との間は少し開けないと行けなかったです! 宿泊もしたくなりますよね😊
2023.01.31 01:00
ちゃんと説明書きもあったんですが、見落としてしまっていて…モクモクにしてしまいました😭施設の方によると開けなくてもいいように変える予定だそうです! はい、むっちゃ泊まりたくなりました😊✨✨