5002本

2023.02.12

たまには岩盤浴しよう、と思い立ち、江戸遊フリータイムで入館。サウナスパアドバイザー検定合格者は、200円引き。

「男性サウナはロッカーの空き待ちなのです」と受付さん。
かなり繁盛しているらしい。
15分くらい待つと、ロッカー清掃も済んで、ようやく入館。
1時間コースで入っている人が多いだろうから、回転はいいんだろうね。

炭酸泉で温まり、フィンランドサウナで10分、温まる。サウナから出ると、炭酸泉は若い人で大賑わい。「黙浴」とあるが、話したくなる気持ちもわかる。コロナ禍は長すぎる。いい着地点はないもんかね。

整い椅子が増えて、薬湯の脇の、ものすごく濃いけど誰も使ってなかった小さな薬湯のスペースに植木が置かれるなど、変化が見られた。露天は静かでよかったが、あまりにも混んでいるので、岩盤浴に退避することにした。

…が、岩盤浴も混んでいた。高温と中温の2つの岩盤浴室があり、なんとか空きのあった中温に入る。40度ちょい? こたつの中にいるような感じ。10分待てど、汗が出ない。
ウーン、こんなヌルくていいのかなあ…、と水分補給をするやいなや、汗が噴き出す。時間がかかるのね。
じんわりと気持ちが良くなり、なんとそのまま眠ってしまった…。

たぶん、滞在30分は経過したと思う。汗だくで目覚める。下敷きのタオルもびっしょりだ。扉越しに、空きを待つ人の姿が見えるので、一旦出ることにした。

また水分補給。そして、高温の岩盤浴室に入る。
入るなり、ムワワッ、と熱気を感じる。求めていたのは、これよ!
寝床も温かく、体の両面がこんがりと焼きあがりそう。5分の砂時計をひっくり返す。汗がプツプツと噴き出す。こっちは眠れるようなヌルさはないが、気持ち良くてたまらない。
砂が落ち切ると、体と一緒にもう一度、ひっくり返す。そうして10分。サウナよりずっとグッタリと疲れる。

汗を吸ったタオルが重たい。それでもなお出る汗を流しがてら、もう一度、浴室に戻ってサウナ浴。この頃には、炭酸泉も静けさを取り戻していた。やはり1時間ユーザーが多いのかね。

退館し、大阪王将でガッツリ食べる。
お相撲さんにかけたメニューは、あったが、両国店のオリジナルかな? 満腹になり、帰路は眠たい。