aren't you?

2020.11.29

サウナ:10分 × 2、12分 × 1
休憩:5分 × 2、10分 × 1

一言:
金曜日は有休消化デーだったため三連休三連湯。〆はホームのTHE SPA 西新井へ。

金土と訪れた富士急周辺のスパは相性が悪かったのかあまり汗も出ずモヤモヤしたが、我がホームでは大粒の汗をしっかりかけた。そうそうこれこれ。

近所にラーメン屋があるとして(別にラーメン屋でなくともいいが)、味が舌に合わなかったり、量のわりに料金が高かったりと満足度が低ければ、家の至近だからというだけの理由で常連にはなり得ない。少々家から離れていてもまた食べたいと思う店こそ常連になり得る。THE SPA 西新井もそういう施設。温度こそ80度と低め、水風呂も(最近は)17度前後とさほど低くないにも関わらず、しっかりと汗をかけ水風呂も気持ちいい。だから通うんだ。湯ったりスパ倶楽部の会員になってるんだ。

閑話休題。

1セット目のサウナ室はサウナーでいっぱい。20人近く入ってたのではなかろうか。無理に詰めればもう数人は入れただろうが、扉を開いて中を覗きそのまま立ち去る人もいたほど。ただし水風呂、ととのいスポットは思いのほか空いている。そろそろ寒くなってきたからだろうか。

2セット目は室内の人数も半分ほどに落ちついていた。そろそろ昼時。11時のオープンと同時に入館した人たちがあがったのだろうか。

3セット目はしっかりと汗を絞るため12分滞在。外気浴は寝ころび湯が空いてたためチョイス。背中に流れる温かい湯が気持ちよく、チェアでは5分ほどで切りあげるが寝ころび湯ではウトウトしてしまい気がついたら10分をまわっていた。

旅行から帰ると「やっぱり我が家が一番だ」なんて言うことがある。あちこちいいサウナはあるもののやっぱりホームが一番だと思わせてくれる一日だった。

aren't you?さんのTHE SPA 西新井のサ活写真