ちいかわ@湘南

2024.04.17

水曜サ活

駅近は諸刃の剣。

一般論として駅近はアクセスが良いという好条件だが、車派にとっては足枷になる場合がある。駅前がゴミゴミしていたり、駐車場が無かったり有料だったりで。

満天の湯さんは、初訪問ではなく、5~6年前に一度だけ訪れたことがある。その際、道がだいぶ分かりづらく、施設近くの車の流れが悪くて、「行きづらい」という印象が植え付けられてしまい遠のいていた。そんな中、最近お気に入りだったスパヒルズの帰り道に、上星川駅のすぐそばを通過し、改めて今度行ってみようと思い、本日訪問した。

第三京浜から保土ヶ谷JCTで下りる。距離はスパヒルズに比べてだいぶ近い。が、和田町線と呼ばれるあたりの道がだいぶ分かりづらくて、カーナビがあっても慣れない人間にとってはハラハラする経路だった。5~6年前の記憶と同様、和田町駅付近から車の流れが悪く詰まった。駅近で細い道だとそうなりますよね。そして、上星川駅入り口(駐車場入り口)が、非常に分かりづらい。駅前にハザードを出して停車している車が複数台おり、駐車場入場の行列かと思ったら、交通整理の方が「駐車場ですか?」と声をかけてくれたので、右斜め後ろ135度の方角が駐車場入り口だと気づいた。以前の訪問の記憶がよみがえる。路上で列をなしていた車は、どうやら駅の送迎待ちのようだ。

駐車場に入ってからはスムーズだ。駐車場直結で、もう目の前が満天の湯の入口。券売機で電子マネーも使えて良い。道の印象ばかり残っていたので、施設内の雰囲気は全く覚えていないが、明るく清潔感があって好印象。

浴室・サウナは比較的混んでいた。というか人数の割りにあまり広くは無い。温度低めの80℃のマイルドなので滞在時間が長くなる。ドアを入って手前側の、上段のほうばかりに人が集まり、最上段に座れると退場がしづらくなる。オートロウリュが発動すると、イイ感じになかなかの熱さだ。

サ室を出てすぐ横に水風呂があり、動線はとてもよい。マイルド気味な17℃だが、入浴剤?かなにかで青い色をしており、視覚的な影響なのか体感は低く感じる。広くは無いけれども外気浴の椅子の数は多く難民にはならなかった。

3セットありがとうございました。星川ICがそばなので戸塚方面への帰路が非常にスムーズで、スパヒルズより近いことが分かった。道は慣れれば気にならないだろう(多分)、ということで、またお世話になりたいと思います。