ちいかわ@湘南

2023.06.08

日中蒸し暑くて、外気浴がしたい気分だった。だが蒸し暑さの根源である梅雨が到来しており、夜には雨が降り出した。ここなら確か露天エリアに屋根があり、雨でも外気浴ができたはずだと、記憶を頼りに茅ヶ崎へ向かう。

「実家の老犬のマーキング」と心の中で命名したオートロウリュを、再び観察した。やはりスポットライト点灯から水が出るまで、じらされる。2度目、3度目の間のインターバルも長く、じらされる。よくあるオートロウリュが「ジュン、ジュッワ~~~ッ」(ホリケン風)だとしたら、ここのオートロウリュは「ジュン」で終わるため、聴覚的には物足りず肩透かし感がある。しかしよく観察したら、1回の水の量が多かったので、聴覚の印象以上にロウリュが効いて、なかなかの熱さになり、滝のように汗がでる。良い。

想定通り、外気浴の椅子が集中するゾーンには屋根がついていた。雨音を聞きながらの外気浴が心地よい。屋内へ戻る際に雨が体を打つが、なんだかこれも気持ちが良く感じるから不思議だ。早く梅雨が明けてほしいものだが、雨を風情として楽しむのもありですね。

想定外だったのは、雨なのですいていると期待していたのに反して、混んでいたことだ。やはりこちらの施設は、ファミリーや団体が多いようで、混雑に出くわしやすいようだ。批判する気は全くないが、サ室に8名(思わず数えてしまった)が連なって入ってきたのは驚いた。一気にサ室が満員。混雑は苦手で落ち着かなかったが、楽しそうではある。自分も昔、友人たちとフットサルをした後に、全員でスーパー銭湯へ行き汗を流したことを思い出した。若いっていいな(謎)。

どうもありがとうございました。