サウ太郎

2021.12.21

一言:
10月からの忙殺された日々が漸く落ち着き、年の瀬に有給を取り、平日昼に念願の黄金湯を訪問。サウナー好きが作り運営していることがビンビン伝わる、噂にたがわぬハイパフォーマンス銭湯サウナであった。

更衣室は都内の銭湯らしく、やや狭め。身体を流し、今日明日の限定のゆず湯で身体を温め、いざサウナへ。サウナへは浴場から扉を超えたところにあり、秘密のダンジョン感が高揚感を高める。サウナは105℃、キャパ10人程度。まだリニューアルから間もなく、サウナ内は壁も板もキレイ、サウナボードも用意されており、居心地いい空間。TVや半端なBGMもなく、他のサウナー各位も黙浴を貫き、サウナを心から楽しめる環境。定期的なオートロウリュが売りだが、水切れが悪いのか水滴がぽたぽた垂れ、ほぼ常にジュージュー鳴っていた。温度もちょうど良く、大満足。

サウナを出ると、水槽を改造したような水風呂へ。水風呂(水槽)の手前にちゃんとカランがあり、水でなくお湯で汗を流せるのが有難い。水温16度、深さもあり、外気や光が差し込む感じも気持ちよく、大満足。

続いて外気浴へ。ちょっと外気が寒いが、チェアの足元に足置きがあり、冷たい濡れた地面に直接足を置く必要ない点、サウナーの気持ちをしっかりとらえている。(使用前後に外気浴チェアを流せるホースが置いてある点も)青空を見ながら、整える環境、たまらない。大満足。

その他ドリンククーラーもあり、サウナー目線で痒い所にしっかりと手が届いたサービスになっている。こんな銭湯サウナ(980円)があっていいのだろうか。。サウナに限らず、都内で最もコスパがいい”980円”な気がする。後なんだろう、改造したっぽい水風呂や以前はバックヤードであっただろう外気浴スペースからはどことなく昭和の香りも感じ、単に新しいサウナ・銭湯よりもなお良い。(うまく表現できないけど)

ここの数少ない欠点はアクセス(錦糸町から徒歩10分ほど)と、人気が故の混雑か。平日昼にも拘らずサウナはほぼいっぱい、珍しく4セット目に入ろうと思ったが、サウナ入室待ちの10名ほどの行列ができており、泣く泣く退散。。

このサウナ目当てで錦糸町近辺に住みたくなるほどの圧倒的クオリティを誇る銭湯サウナ。来年もまた有給取って来よう。

2021.12.21 22:48
サウ太郎 サウ太郎さんに37ギフトントゥ