サウ太郎

2021.06.25

一言:
休暇を取り、前から気になっていたこちらのサウナに。ととのい状態でアートを鑑賞することで”アートと身体感覚が一体になる”との宣伝だが、果たして。。

六本木交差点から坂を下り、歩いて5分で到着。道路の反対側にはヒルズの蔦屋書店があり、正におしゃれスポットに鎮座する巨大サウナ。説明を聞いて、まずは更衣室で室内着(速乾性)に着替え、シャワーを浴びる。いよいよサウナゾーンに入ると、6つほどのサウナあり、ロウリュ有り無し・照明カラー(赤照明はどことなくエ○い雰囲気)・温度別(一つは女性専用らしい)に分かれている。

流石に夏日の平日昼で、全体的にガラガラ。客層としては半分がカップルで、あとは男子グループ・女性ペア・親子連れといった感じ。(ちなみに私はたぶん唯一の単身。気にしない気にしない…)サウナルーム自体は広く、温度もしっかり熱く、部屋によっては時々スタッフがロウリュを掛けてくれる。サウナ室内はTV等無く、リラックスできる音楽を聴きながらサウナ浴に没頭できる環境。ちなみに、砂時計がめちゃくちゃおしゃれ。

しっかり汗を書いたら隣のシャワーゾーンへ(水風呂は無い)。シャワーゾーンにもアートの要素が込められていて(稚拙な自分の文章力では表現できず)、幻想的な雰囲気。チラーの冷水が頭頂から降ってくるタイプで冷たく気持ちいい・・が、やっぱり水風呂の気持ちよさには勝てない。くらくらするほどの気持ちよさと全身の血が勢いよく巡る感じが出てこない。いやまぁ、気持ちいいんだけどね…。

タオルで身体を拭き、3つあるアートゾーンで休憩。個人的には三つ目のでかい球体がフワフワしているアート(表現力が…それ以外出てこない…)が一番良かったかな・・。ただ、冒頭の”アートと身体感覚が一体になる”感覚までは覚えず…。それが水シャワーで整いきらなかったからなのか、それとも自分のアートセンスが未熟だからなのか‥。

4500円と銭湯サウナの5倍の料金を払って体験したチームラボサウナ。流石にリピートは無いかなと思うが、とは言え稀有な体験を味わえた。今後は水風呂付サウナと美術館(アート感性の鍛錬)に通うことを決意した。

2021.06.26 11:33
サウ太郎 サウ太郎さんに5ギフトントゥ