KAMAKURA HOTEL
ホテル・旅館 - 神奈川県 鎌倉市 宿泊者限定 事前予約制
ホテル・旅館 - 神奈川県 鎌倉市 宿泊者限定 事前予約制
【贅沢!肌と舌で味わうお茶時間】
夫への誕生日プレゼントとして宿泊&貸切サウナを体験。プレゼントと言いつつ私も楽しんじゃう目論み。いやー大変よかったです。
予約時間の5分前にフロントから部屋に連絡が入り、サウナに向かい、スタッフの方から使用方法のレクチャー。さあ90分この茶室サウナは我々のもの。
サウナは90度くらいでマイルド。水とほうじ茶のロウリュが準備されていて、まずはほうじ茶を選択。お茶の香りの癒し半端ないな…!アウフグースの真似事などをしながらしっかり蒸される。熱い空気が肩と背中にじわあっと降りてくる。水風呂はギリギリ2人入れるツボタイプ(ただし1人ずつ入るが正解…)。20度を切るくらいの程よい感じ。
外気浴スペースには広いベンチがあって寝そべって休憩できたのでふわふわとしたととのいを得た。内気浴スペースもあって、これはスパ銭や銭湯とは違うので湿度も高くないため内気浴でも充分気持ちよく過ごせる。体調と気候によって選べていいなあ。
最高なのはサービスドリンクとして冷たい煎茶&鉄瓶で温かいお茶を沸かして飲める支度もしてあり、これが大変よかった。水風呂&外気浴でしっかり冷やされるだけだとちょっと辛い冷え性にはこの温かいドリンクがありがたかったのだ。
2セットののち、水のロウリュでガッと熱くしてあたたまり、水で流して、ほかほかの玉露を飲みながらの外気浴で仕上げ。贅沢だったわぁ。
サウナの後は、フロントのバーでフリードリンクをいただける時間だったので、玉露ハイを。すっきりしていて美味しい…しみる…。なんかここのお茶サウナのあとはオロポって感じじゃないんだよな。お茶ドリンクで潤いたい。
いつものサウナとは違う趣で、なんというか、大人になってよかったなあと思えるサウナ体験でした。でもたまにする贅沢だからいいんだろうな。普段使いの銭湯サウナはそれはそれで大切。今日はスペシャルでした。