ねこまじん

2022.12.31

ついにかの有名なしきじさんへ
。+⌒Y⌒Yヾ(*>∀<)ノヒャッホ-ィ

昨日は2時間待ちとのことで諦めましたが、今日は何時間でも待つ覚悟で並びました。
しきじさんの浴場については既に語り尽くされていると思いますので割愛。

見通しもよく、サウナのために作られたような浴場。ドラクエを1パーティ見かけましたが、皆さんそれなりに行儀良く利用されていました。

フィンランドサウナは102度。北欧さんのような黒い木のサウナ。温度計より座席はちょっと低いので、95度前後かと思われる。上段にいないと物足りないが、薬草サウナのおかげか回転もいいので比較的簡単に上段には座れる。扉も透明、窓もあるので外から中、中からも外の様子がわかって良い。
やはりこれくらいの温度のサウナが1番好き。

薬草サウナ、熱すぎ!暑いじゃなくて熱い🤣
フィンランドサウナとの間はガラスとなっていてお互いが見えるのですが、数分でみなさん撤退されているし、基本ガラガラ。なんでだろうと最初は思ってましたが、入ってみたら納得🥴

最初は息の仕方や熱の対処方法わからず、半煮えで逃げ出すように退出…。出る時も自分が動くのでセルフアウフグースとなり、肩が熱風でしぬ😳(ちなみに他の方の入退出でも空気が動いて熱波が…)
私の最終形態は、頭にタオル、口にタオル、両肩にタオルで5分入浴に成功。これ以上は無理でした😑
でも薬草の良い香りがしてクセになりますね。ここのコメントでもあったように、フィンランドサウナで体を温めてから、少し休んで、体が暖かいうちに入るのが1番いいかもしれませんね。

水風呂、事前情報のせいでプラセボ効果もあると思いますが、確かに滑らかな肌触りで冷たすぎずカルキ臭もなく美味しい。
もともと静岡は水が美味しいことで有名ですが、確かに良い水風呂でした。

外気浴ないのが残念だなぁと余ってましたが、浴場の窓も大きく、換気窓も大きく開けてあるので半外気浴の用になっていて逆に良かったかもしれません。

水風呂の滝の轟音のお陰で、雑音がかき消されるので、集中して入る事が出来るのもよかったです。

ここの施設が建ったのはもうだいぶ昔かとは思いますが、サウナ好きな人が設計したんだろうなとふと思いながら汗を流していました。

聖地の名に恥じない、素晴らしいサウナでした。諦めずに行ってよかったと思いました。
帰省した際はお邪魔したいと思います。

フィンランド+薬草×5

薬草風呂入り忘れました🤣

ねこまじんさんのサウナしきじのサ活写真