波見五郎

2022.12.12

【男のための大衆浴場】
本日訪れたのは本八幡駅南口徒歩10秒の位置にあるカプセルホテルレインボー本八幡店。市川での予定の合間に暇な時間が出来たため、調べて向かってみた。

パチンコ店の上にあり、キレイなところかなと心配になったが、多少年季が入っているところがありこそすれ、とてもキレイなところだった。今回は13時頃に入ったため、休憩コース(1,900円)を選択。ロッカーの鍵を受け取り、ロッカーへ。

各種タオル、館内着は平置きにされているため、自由に使える。ロッカーに荷物を預け、いざ大浴場へ。

お風呂は3種類。バブルバスと不感湯とあつ湯があった。私はあつ湯は苦手なため、あつ湯には入らなかった。そして不感湯にもなぜか入らなかった。というのも、バブルバスは個人的にとても好みであったからだ。湯温、バブル具合、風呂のサイズ。どれをとっても最高で、もう気持ちがいい😆永遠にこの湯に使っていたい気もしたが、ここでサウナへ。
サウナは2つ。ひとつは高温サウナでもうひとつは暗闇サウナ。高温サウナは室温が120℃に設定されてはいるが、湿度はそこまで高くない。室内は明るく、テレビ、12分計が設置されている。夜にはアウフグースの時間があるようだったが、今回は利用出来なかった。少し残念💦
もうひとつのサウナは暗闇サウナで、室温は85℃だが湿度が高いようだった。室内は真っ暗で、部屋もそこまで広い訳では無いため、集中してサウナに入ることが出来る。ここは1時間に1回ロウリュがあるようだ。これも今回は体験できず。大いに残念💦また、決まった日にはヒーリングサウナなるものを行うらしく、レインボーはそのヒーリングサウナの発祥の地らしい。全く実態を掴めていないので、次こそは是非体験してみたい。

水風呂の水温は18℃。広くもなく狭くもなくちょうどいいサイズ。サウナ初心者の私には水が柔らかいとか硬いとかはよくわからないが、とても気持ちよく水風呂に入ることが出来たのは確かだ。

休憩スペースは椅子が10数脚、そして寝ころべる椅子が2脚。1セット目2セット目は寝転びいすに座って休憩した。背もたれは角度が調節可能で、ここで休憩していると、全身に血が巡るのがよくわかる。3セット目は普通の椅子で休憩した。送風機から送られてくる少し冷たい風が身体を撫でるように吹き上げるのが心地いい。個人的には冬サウナは外気浴もいいが外気に当たりすぎると冬の方が身体の体温を奪われやすいので、室内休憩は全然ありだと思う。

今日もまた、最高のととのいに出会えた。次の出会いにも期待したい。

波見五郎さんのサウナ&カプセルホテルレインボー本八幡店のサ活写真