ヤズール

2023.05.29

とても良い施設で雰囲気も良くお風呂の種類もたくさんで楽しい場所なんだけど

観光客や外国人の方が多く、ガチサウナーにとっては気になる点が色々あって落ち着かないかんじでした。

サウナマナーというか…
サウナのドアを大きく開け、出入りする時、お友達の分も開けておいてあげるとか…
熱気出てってまうや〜ん!早よ閉めて!閉めて!
とか思っちゃいますよね😞
ロウリュの時キャーキャー言って、係の人にシーー🤫って言われるとか…
水風呂に身体流さず入ってしまうとか…
水風呂の水をかける時周りの人を気にせず冷たい水をジャバジャバかけちゃうとか…

通常のサウナーだと気を使ってやらない事を平気でやっちゃう人ばかりなんです。
もちろんマナーを知っていてやらない人もいますが、観光地なので、初めてサウナに挑戦する人とかが多く、そんなハッピーな気持ちで来ている人にお節介焼いて注意する気にもならないし、そもそも そんな勇気、私にはないし。
ここでサウナにハマる人がいるかもしれないしね、固い事は言わないで楽しまないとね。

旦那と一緒に行ったのですが、一足先にロウリュを済ませた旦那が
「ここのロウリュは熱い🔥
手がジンジンして火傷したと思う」というのです。

またまた〜 これだから初心者は…
大袈裟だよ。火傷って❗️サウナで火傷はせんわ❗️
と、さんざんバカにしていたのですが

サウナ室が小さめなのもあって
本当にヤバい熱さでした🔥🔥🔥
まぁ火傷はしませんが、手がジンジンするってのは、ならなかったけど、分かる気がしました。

係の方も始まる時に
「かなり熱いので、上段の方は気をつけて下さい」と声かけしていました。
本当に熱いです🔥🔥🔥

サ飯は施設内は観光地価格のお高めですが、それなりに価値がありそうでしたよ。
ここでは食事しなかったので分かりませんが、鮎の塩焼きとかもあってクオリティ高そうでしたよ。

また人が少ない時に来たいなぁって思いましたが、いつ行っても空いている日なんてなさそうな賑わいっぷりでした。
芋洗状態までの混み具合ではないですが、湯船を、独り占めとかは期待しない方がいいです。

温泉にありがちな、湯当たり防止でしょうか?!温泉の温度は低めでした。
熱い湯船もあるのですが、熱湯好きの私にはちょっと物足りなかったけど、温泉ですもんね、しょうがないね。

また行きたいです。
今度はゆっくり丸一日かけて居たいなぁ♨️