今日はテントサウナの無料体験会が開催される日で、ずっと楽しみにしていました。

アロマ熱波イベントも行われるようで、時間が合えば、そちらにも参加したかったんですが、コロナが流行中のため中止になったとの告知が張り出されていました。残念!

まずは冷えた体を温めるために身体を洗ったんですが、僕の3つくらい離れた席のお爺さんが「カーッ、カーッ」とずっと痰を吐いていて気持ち悪かったなあ。コロナ禍だから余計に嫌な気持ちになりました。

一巡目は普通のサウナ。室内テレビで、カーリング女子が惜しくもイギリスに敗れた事を知る。こちらも残念!

外気浴を済ませたあと予約をして、露天風呂に入りつつ順番を待つ。テントサウナの煙突から出ている、薪を燃やす煙がいい匂いで、早く入りたいと期待が高まります。

テントを見ていると、時間制限はないようで「出たい」と声をかけると係の人がファスナーを開けて出してくれるシステムでした。

名前を呼ばれてテントに入ると三人分の椅子があり、僕は3番目。外が寒いからそれほど熱くないだろうと思っていたんですが、温度計を見ると室内は110度を超えていました。

狭くて高温だけど息苦しくなく、10分くらい入っていたと思います。テントを出ると外気が冷たくて気持ち良かったです。

体験する人が少ないらしく、もう一度入ってみたかったけど、こういうものは大抵一人一回なので、グッと我慢。

我慢しながら、ジェット風呂に入っていたら『テントサウナは強風のため2時で中止します』のアナウンスが。ありゃりゃ。
早く来て良かったなあ。2時過ぎてたら入れないところだった。

その強風の外気浴で、しっかりと"あまみ"が出ました。

今日は3セットで終了。初のテントサウナ、また機会が有れば体験したいです。

すぎちゃんさんのジェームス山天然温泉 月の湯舟のサ活写真

Sweet Stick レアチーズ

250円のアイスクレープです。 少し溶けてきたところが食べ頃です。アイスがちょっと少なかったかな。