きじ

2023.06.11

気になってたこちらに宿泊しました。
事前に調べたところによると、最新のサウナになっているようで予約した時から楽しみにしてました。

サウナは男女、翌朝入れ替えになります。私が宿泊した日はサウナラウンジ、今朝は洞窟サウナでした。

サウナはメトスのikiストーブ。ロウリュ用の柄杓の柄が熱いのとストーブも背が高くて手が熱くなるので、タオルを手に巻き付けて柄杓を持ってロウリュしました。
既に熱いサウナがセルフロウリュでさらに熱くなります。
温泉旅館でここまでの設備はなかなかないのでは。
水風呂も体感シングルでかなり冷たかったです。
その後はコールマンのインフィニティチェアでゆったり休憩。ただ洞窟サウナの休憩場所は外で、今朝は雨だったのでインフィニティチェアでの休憩はできませんでした。
その代わり水風呂横のスペースで足を伸ばしてゆったり休憩できました。ヒーリングミュージックを聴きながら癒されました。

サウナラウンジは大浴場とは別の場所にあり、洞窟サウナのサウナは洞窟風呂の隣にあります。
別場所だと着替えてまた行くのが面倒だなと思ったのですが、サウナを利用したい方だけが入ってくるのでそれはそれでいいと思いました。
洞窟風呂の横にあるサウナだと、サウナに興味ないお客さんもちょっと様子見に入ってこられるのでどうしても入口の開閉が多くなります。
特にファミリー層の多い旅館なので、子供たちも興味津々でした。

このビート板使うんですよ、と知らない方に教えたり、水風呂は体に水かけてから入るんだよ、でもすごく冷たいから気をつけて、と知らない子供に伝えたりしました。将来サウナ好きになってくれるかな?

貸切サウナも利用しました。客室を改装したここは温度も自由に設定できて、すごくよかったです。75度くらいに設定してロウリュして湿度高めでじっくり汗をかきました。ウェルビーの森のサウナを思い出します。水風呂には製氷機の氷を入れて冷たくできます。ベランダでの休憩もゆったり。
ハーゲンダッツバニラアイスに塩をふって食べるのも最高でした。旅館の方の丁寧な説明で安心して利用できました。

食事も温泉もコワーキングスペースもコーヒーサービスもよかったです。またぜひ行きたいと思います。