mczguy|サウナラッパー

2020.10.29

ご無沙汰しております。

何ヶ月ぶりですかね。本当にしばらく投稿してませんでした。
と言っても、その間ずっとサウナに通っていなかったわけではありません。ジェクサー登録したのでバッコシ週3でサウナキメてました。

ではなぜ投稿しなくなったのか、というと…

ととのえなくなったからです。

いや、全くというわけではありません。たまに整えてるかな、という瞬間もあります。
ですが、以前より確実にととのいの質みたいなものが下がりました。

ですが今日は久しぶりにガッツリととのえたので、投稿してみることにしました。

で、久しく整えなかった理由を分析すると、もちろん体が慣れてきたっていえのもあるんですが、
一番は「サウナに行くと考え事が増えてしまう」ということでした。

緊急事態宣言が明けてからというものの、ものすごい勢いでサウナーが増えたような気がします。
いつのまにかインスタやTwitterでもサウナ好きを公言する多数の方々からフォローをいただき、「あれ、この前まで友達にサウナ勧めるのも一苦労だったのに、こんな流行ってたの!?」と思いました。

それに従って、好きなサウナが混雑したり、隠れサウナが流行ったりちょっと寂しい想いをすることが増えました。

それ自体は店が潤うのでいいのですが、マナーの悪い人も増えたなぁというのが印象です。まぁサウナ人口が増えるんだからそのぶんいい人も悪い人も増えるでしょう。それはまぁ悩みとしてしょうがないと思います。

それ自体はいいんですが、最近感じるのは、「サウナファンの声の大きさ」です。
物理的な話ではなく、主にTwitterなどで、サウナーの意見を目にすることが増えました。どうやら新しいコミュニティもできてるみたいですね。

サウナ室の温度を上げて欲しい!水風呂の温度を下げて欲しい!色々と要望はあります。たしかにサウナに通ってると物足りないなぁと感じる日もあるのは事実ですし、意見すること自体にはなんら問題もないでしょう。

ただ気になるのは、「そこにサウナ施設およびその従事者へのリスペクトがあるか?」ということです。「僕私はもちろんリスペクトしてるよ!でも意見はある!」という人には、すみません。あなたが正しいです。

僕はただひとつ、誰よりもサウナのことを考えているのはサウナをやってる人なんじゃないか、ということをファンに認識して欲しいなぁと、少し思います。
有名サウナって、令和のサウナブームが来る何十年も前からやってたりしますからね。経営が苦しい時もなんとか乗り越えたりしてるわけです。
あやばい文字数アレなので次の投稿で…

2020.10.30 00:34
mczguy|サウナラッパー mczguy|サウナラッパーさんに37ギフトントゥ