2024.08.29

【超次元のリノベ銭湯サウナ】
出不精の私が一人でサウナに向かっている。なぜなら昨日YouTubeの『マグ万平ののちほどサウナで』で紹介されたリノベサウナに興味を持ったからである。

、、、夜更けにかけて雨足は強くなるらしい。

📍いざ入谷。近くにはサウナセンター、北欧など名だたる名店が(頑張れば)徒歩で周れる激戦区。今日は厳しい。
外観からして新しいなと印象。
勘で向かって右へ周るとマンションの入り口みたいでサウナリウム高円寺みたくこういう民家的な入口もあるよなと白い鉄扉を開くと受付が。でも玄関もないし、、、反対側には下駄箱がある。どうやら違うようだ。目が合った店員さんが気さくに、少し申し訳なさそうに反対側へと案内してくれた。
そして無事に下駄箱へどこへ入れようか、、、普段はそんなことしないのに今日は37の戸を開ける。
入店するとなんとも明るく昔ながらの銭湯の印象はいい意味で全くない。
受付で入浴とサウナ料金とタオルセットを受け取る。
暖簾をくぐると都内ではよくあるサイズの広さ。透明なガラスから中の様子が見えたが空いているようだ。
🚿右手には洗い場左手にはお風呂がある。見渡す限りピカピカで気持ちがいい。
まずは、体を清めようと腰をかけるとよくある銭湯はひっく〜い椅子だと思うがここはちょうどいい高さ。シャワーも水圧問題なし。こういうところはイマドキってストレスなくていいのよね。
そしてお風呂は2種類。プールのような縦長のお風呂と深い高温風呂
ほんのり塩素の香り。重複するが周りのタイルから何からピカピカなので舐めても構わないとすら思う。(やめましょう)
🔥入室と同時に全身に纏わりつくような熱気がお出迎え。
これは数分と持たないぞ、と思いながら2段目。芯まで喰らいつく熱さ。たまらず汗が噴き出る。下段78°上段82°とあるがとてもじゃない。もっとはるかに熱く感じる。
というのも『湯どんぶり栄湯』のように対流とストーブの二刀流。さらにはパンカールーパーもあり三刀流でした。私はゾロで言うと獅子歌歌が好きですけどね。
熱さからなのか貸切のタイミングがちらほら。
💧大好きな17°設定。バスロマンの香り?夏にぴったりの爽快感ある鼻抜けでした。
🪑完全に整いスペースと呼んでいいほど、そのためだけにある外気浴。考えられています。
程よい夜風がふわり。完全黙浴。素敵な空間です。

ぜひ観てみてください。

焚さんの白水湯のサ活写真
焚さんの白水湯のサ活写真