2024.01.08

【さうなのすヽめ】

📍サウナーの聖地サウナしきじ。
道路沿いにそれはある。黄色い看板に渋く仕上がったしきじという文字。
真夜中にも関わらず駐車場はほぼ満車
入店すると迎えるは大量の芸能人のサイン、お笑い芸人から俳優など眺めているだけでも楽しい。
そして券売機でタイムサービス1,000円
下駄箱の鍵と券を渡すとバスタオルと同じ番号のロッカーの鍵をもらう。なるほど全て番号を一貫させることでトラブルがあっても分かりやすい。浴室手前のロッカーも同じ番号を使うように、学生の頃を思い出す。
暖簾をくぐると独特な香りが、これがサウナしきじの醍醐味だそう
タオルは使い放題(節度を持って)

🛁いざ浴室に入るとど真ん中に椅子が陳列されているこういうところは初めてなので少し異様にも思えた。両辺の壁に向かってシャワー、お風呂とサウナはついをなしている。
⬛︎天然水風呂⬛︎ジャグジー風呂⬛︎漢方薬草風呂

🔥 サウナはフィンランド式と韓国式
看板には薬草サウナとあるがここにしきじらばーたらしめる所以があるようだ。
美容先進国とうたわれる韓国の、本場の漢方薬を使用している本格派。
ツンとした刺激はおそらく薄荷によるものだろう
サウナ室にはセリ科の植物が入っているようだ、人日の節句にはもってこいなんだな。
芳醇でオリエンタルな香りに包まれる。
そこまで熱くないのに蒸されている感覚が強い。サウナウォッチの画面が水滴を纏っている。ちなみに熱源はどこ?

フィンランド式はカラッカラのドライタイプ
この類のサウナは多いがスーパードライ、下手したらここで洗濯物乾くんじゃないか?

💧n回言われてるけどこの水は飲めます!
あがる前の洗髪でいつもは髪がギシギシになっているはずなのにふわふわすぎる。滑らかに空気を含んだようなドライヤーが使えなかったためタオルドライと自然乾燥だったが時間がたってもスルスルしてる。まるで美容室の帰り。

🪑アディロンダックとガーデンチェア
アディロンダックはしっかりと後頭部をつけ項垂れると内からゴゴゴゴと込み上げてくる。可もなく不可もなく、ただ足ツボがあるところはなかなか良い。

ほぼサウナ遠征だったけど遠くから足を運ぶ価値は絶対にあり、気持ちよかったー。

焚さんのサウナしきじのサ活写真
焚さんのサウナしきじのサ活写真