2023.09.18

【過去稀に見る快楽と温泉で癒される】

リニューアルしてから行きたかった機会が巡って極楽湯
個人的に思い出深いこの場所はどのように姿を変えたのだろうか
入店してすぐに大きな看板。周りを見渡すと見覚えがあるようなないような
複数のサービスのいずれかに登録していると割引されるらしい。かなり多いので恩恵を受けられる人は多そう。決済システムはスパジアムジャポンと同じようだ。ただ自動販売機やUFOキャッチャーなどは現金が必要。
かなり広々とした1階休憩所や食事処、遊戯に勤しむことができる。
過去に行った時に『遅くまでやっているから来てるところあるただそれだけ』と声が聞こえたことがあり共感した覚えがある。
だがそうではない。

長くなったがまず入ったのは
[燃炎ロウリュサウナ]
毎時00・30分に、オートロウリュ
外にデジタルで次のロウリュまでの時間と現在の温度が表示される画期的。89.6℃
と見ていたので正直無礼ていた。室内はかなりの高温だが気持ち良いくらい。すぐにロウリュ作動。水が噴射され体感は10℃も20℃も上がったように感じれる。そして長い、その間もヒリとビリを混ぜたような肌感。
グウォーンと力強く機械が起動する音。
たちまち6人くらいが慌てた様子で退室。
公式では熱波マシーンというらしい設備は感動した。涙なのか汗なのか分からないが流れ出てくる。耐えるともなく5m
水風呂は気持ちぬるめ、ピリッと感じる心地よい温度。
外には大量の椅子がありほぼ埋まってるが見てると回転率が高い無事座れ少し首を後ろに傾けると半時計回りで水平にグルグルを感じる。過去稀に見る快感。
少し強めの吹き込む風もかーなり良い

2セット目は
[炎岩ロウリュサウナ]
毎時15・45分に、オートロウリュ。
干からびたヴィヒタだったであろう枯葉が落ちている3段目スタート。
下段の温度計は60℃思ってたんと違うかも上段の温度計は90℃冗談だろ?
少し人が減って1段あぁ全然違う。と笑みが溢れる。そしてまた1段あぁ全然違う!(2回目)
10m

3セット目は
[バレル型灼熱サウナ]
ほのかに芳しいかほり、狭いながらも木のぬくもりをも感じ心地良い。95℃
座っているとそこまて熱さを感じない
時計、テレビはなく壁に5分の砂時計が設置されている。
砂が落ち切る頃に霧吹きで吹かれたような細かな発汗。後に高炭酸風呂に入った時の気泡のように腕肩にびっしり。
高温が好物なので少し物足りなさがある

温泉施設ではずば抜けて整えるがサウナー以外も利用するためカジュアルな印象。作法など気にする必要がなく気軽に過ごせるのが良い。

焚さんの極楽湯 和光店のサ活写真

• サウナ温度 95℃,90℃,90.2℃