numagus

2024.03.30

とても評判の良いサウナということで、午前午後で男女入れ替えなので宿泊にて楽しむことにしました。サウナでいえば、直線ベンチのものと、ストーブを囲む円形ベンチのものの2種類があります。

午後の男性風呂は直線ベンチタイプの方でした。サウナ、水風呂、外気浴の3要素のバランスとそれぞれのレベルが高い。脱衣場から階段を降りていくと内湯洗い場があり、右奥にサウナ、水風呂、露天風呂への出口があります。あと、謎のヴィヒタを飾った?小屋がありました。

サ室ですが、3セットで何故か一度もオートロウリュウに当たらず(笑) ただ、METOSのサウナストーブからの遠赤外線が強く、熱さと湿度は充分。ビート板持ち込みスタイル。直角三角形3段ベンチ+テッペンベンチの4段構成で上段はかなり熱い。20〜30人は入る大きさだか、ベンチ下の間接照明で全体的に暗く、落ちた雰囲気。温度計、12分計あり、TVなし、BGMあり。ドラマ サ道で使われていた曲だと思う(笑) 個人的にはもう少し音量下げても良いかと。良い温度と湿度のおかげで発汗が進みました。

水風呂(沢水風呂)は2種。ああ、確かに良いとこ取りの水風呂。深い(120cm)のが良い。シングルで上から水が流れるなんて、なんと贅沢。シングルから隣の水風呂の冷冷交代浴が気持ち良い。この後で不感湯という炭酸泉ではない34度のぬるいお風呂が最高だった。

ととのい椅子、ととのいリクライニングは数多く、浴室のサウナと反対側には室内とはいえととのい椅子多数。露天風呂スペースにリクライニング3脚と、狭いですがたたみ?休憩スペースあり。

素晴らしいととのいありがとうございました!
明日の別のサウナも楽しみです。