numagus

2023.10.22

愛子(あやし)天空の湯そよぎの杜さんにお邪魔しました。電車とタクシーで行く気満々でしたが、友人が彼の運転する車で一緒に行かないかと誘ってくれた。行ってみて改めて丘の上にある郊外型スーパー銭湯なので、彼の車で助かった。サウナ好きな友人がいてよかった(笑)

靴箱のICキーで入場し、全てICで後払いするタイプ。オープンしたてなので、至る所に開業祝いのお花がありました。

1階にはタオル・館内着を渡す受付、グッズコーナー、くつろぎスペース、ワーキングデスク、レストランがあり、2階に行くと岩盤浴と左右に男・女湯。

脱衣所・ロッカーから浴室内入ると左側に洗い場、右側にジャグジー強炭酸風呂で外は露天風呂、突き当たりに水風呂、熱湯風呂があり、左に梵サウナがありました。ちょうどオートロウリュウ直後で天井からブロアで熱風が。スパメッツァに比べるとマイルド。6段タワーで、正面にTVあり、向かって左にサウナストーンとサウナストーブ。毎時0分にオートロウリュウ。天井についたブロアとの組み合わせでどこに座っていても熱波を浴びられます。サウナ室でてすぐ左の水風呂はバイブラで17度くらいで気持ちよき。地下110mから汲み上げた湧水とのこと。内外にととのい椅子、外に寝そべりチェアあり。当日は風が強くてちょっと寒くなりました。

外にはもう一つの禅サウナあり。照明暗く、ヒーリングミュージックでセルフロウリュウタイプでした。水風呂は梵サウナ横のを使うことになる。

午前中3セット、レストランでランチをとって午後に2セットととのいました。ありがとうございます。

numagusさんの愛子天空の湯 そよぎの杜のサ活写真