numagus

2023.03.04

ロウリュウサウナ施設が少ない函館で期待のLC五稜郭さんに行ってきました!朝食付き宿泊にて利用し、チェックイン当日は別ホテルに泊まっている同僚と飲んでしまったので、朝ウナで。

一言で言うと東京や横浜の市街地にあるような機能性を求めたオシャレなサウナ施設。逆に北海道というエッセンスを求めると期待に合わないのです。

でも、サウナ好きの人にはありだと思いました。外気浴スペースなし、温泉・湯船なしですが、朝の男性サウナは、広く照明暗めのサ室はTVありですが音量は最低、(たぶん)20分に一度のオートロウリュウで64度でも多湿で気持ち良く発汗、シングル水風呂2と、20度越えの水風呂2でお好みで、リクライニング2脚とととのい椅子2脚、小さな腰掛けが2-3脚ありました。

朝は自分含めて2-3人なので全くストレスなく利用できました。室内外気浴(?)スペースは好んでは選ばないのですが、シャワー、水風呂、リクライニングの部屋は余裕のある空間なので意外にリラックスできました。シングル(4.5度!)の水風呂はガッチリ冷えて、蛇口から頻繁に水を入れる(自動?)ので水も綺麗です。

別館に泊まりましたが、連絡通路なしなので隣とはいえ、一度外に出ます。お部屋もちょっと使いづらい(机の足元に冷蔵庫があって椅子が入らないので、仕事しちゃダメ)です。が、サウナ目的で、朝食とか食べない、気にしない、ベットで寝るだけ、と考えれば、この料金で函館での宿泊は悪く無いと思いました。

• 水風呂温度 26℃,4℃