pon-moyuk

2023.03.06

脱衣所への暖簾をくぐった辺りで漂ってきた薬湯の匂い。珍しい。今日のバイブラはバスフレンドのふくじゅこう。トウキとセンキュウだ。
浴室に入った途端にふわぁっと立ち込める身体に良さそうな香り。
あつ湯→水風呂で良いだけほかほかに出来上がってから半露天に移動した時の栄湯さんや鶴の湯さんの薬湯→水風呂→エンドレスコースを思い出す。
今は亡き励明薬湯とか。

身体を洗ってすぐバイブラへ。
背中をほぐしながらぼんやり考える。
あれなあ、業務用を買えば銭湯に備え付けられている看板と差し替えプレートも付属で買えるんだよなあ。
5kgで税抜き¥6900。
止めとこう。家中が薬湯の匂いに包まれてしまう。

いつもより長くバイブラに浸かって内湯でぬくぬくしていたら、ちょうどカランに来たヒロテテさんと遭遇する。
私は先に露天へ。

F式→水浴び→水風呂→立ち休み
F式→水浴び→水風呂→立ち休み
F式→水浴び→水風呂→ベンチで座り休み

ベンチからF式へ。
身体の輪郭がどんどん曖昧になっていく。
ドライサウナから戻ってきたヒロテテさんとぽつぽつ話をしながら蒸される。

F式→水浴び→水風呂→露天で腰湯
F式→水浴び→水風呂から出たくない

時間的にもう1セット行けそうかなというヒロテテさんに手を振っておやすみなさい。一足お先に。
薬湯→内湯で温まってから脱衣所へ。

閉店間際の時間帯。
休憩所は随分混雑している。
メッツ強炭酸を手に車へ。

丸い月がくっきり浮かんでいる。
夜の闇は薄ら明るい藍色。街の灯りと月光で星はまばらだけれど綺麗な夜だった。

今日も良いサウナをありがとう。
漢方薬湯の日にまた当たると良いなあ。

今宵も仲良しヒロテテさんと良きサ活ですねっ😊✨自分も露天風呂から見える月が綺麗で、薄目でぼんやり眺めてましたっ😌✨
2023.03.07 11:58

サウナから上がった後に月明かりの下で温泉に浸かれる幸せ☺️♨️ 良い夜でした☺️✨
2023.03.07 02:20
今宵はほっこり楽しいサ活ありがとう😊✨ 業務用かえるのね😁 ふくじゅこうパンチのある香りだった😂
2023.03.07 12:02

こちらこそありがとう☺️✨ 通販で業務用買えるんだけど、5kgからの購入だから、自宅なら一回に5~10g使うとして……使い切る頃には家が励明薬湯の匂いになるよ!ってなって、二の足踏んでます笑
2023.03.07 14:21
pon-moyukさんのコメントに返信

買えるのね✨ 確かに家が薬湯漢方の黎明薬湯の匂いになりそうね😁✨笑笑
2023.03.07 12:05
薬湯の匂い大好きです☺️✨ 漢方系の薬臭い匂いだとつい長湯してしまいます♨️ 風呂上がりに強炭酸、すっきりして良いですよね☺️✨
その昔 札幌の前田と清田に漢方励明薬湯がありましたよね❕釧路にもあったのですか?🤔 自分もサウナデビューした頃 前田に何回か通いましたよ☺️ 良い施設だったのに今はないのは寂しいですよね😔
2023.03.07 23:16

十数年経って跡地はゲーセンになってしまいましたが釧路にもあったんですよ☺️♨️ 職場の大先輩などは丸一日休みの日に、旦那に仕事に行ってくると言って手弁当で励明薬湯に出掛け、夕方過ぎに何食わぬ顔で帰宅とかやってたらしいですね笑