サウナ・アイス

2023.03.03

今日は仕事を午前で切り上げて午後休暇を取得、職場から直行で名古屋のNo.1サウナ『ウェルビー栄』へ。

サウナ5〜10分

水風呂

休憩5〜10分

上記を3セット行いました。

お風呂で体を温めたあと、1セット目。1番大きいフィンランドサウナに入ろうとするも、運悪くストレッチロウリュの真っ最中…ロウリュイベント中は出る事はできても入るのはできない?様です。

3分ほど待ちいざ入場。テレビ前の寝転べるエリアを確保し10分耐える。寝ながらのサウナは体が同じ温度でムラなく温められる感じがして心地よく、また普通のサウナではなかなか寝転べないので、背徳感がたまらなかった。
退室後は目の前の深めの水風呂に1分ほど入り、施設の1番奥にある休憩コーナーへ。本場フィンランドの雰囲気があるその一角は、まるで湖の辺りで外気浴しているような気分にさせてくれた。室内なのに風があり、木の香りがし、鳥が鳴いている。かくして私は1セット目でととのってしまった。
しかしまだ試してみたい設備がこの狭い空間にひしめき合っている。
2セット目は森のサウナと呼ばれる小さめのサウナに突入。
ここではセルフロウリュを楽しむ事ができた。アロマ水の香りがクセになる。本場のサウナ小屋を再現しているのかなかなか趣があった。サウナ室自体が小さいので熱がこもりやすくかなり暑くなった。私は上段に座っていましたが意外と天井が低く、頭をぶつけてしまいました。めっちゃ痛かった(切実)
2セット目の水風呂は1番気になっていた『アイスサウナ』へ。
私はウェルビーに行く前日、友人や奥さんに「1分は浸かる」と宣言した。

全然無理

全く無理、10秒もいれなかった。熱々のサウナから出て部屋に直行、水に浸かったまではかなり開放感があり気持ちよかった。しかしすぐに喉は冷たくなり震えが止まらなくなり、体が「本当にダメです」とか言ってくる。
やばいと思った瞬間すでに退避行動は終わっていて、私は気づいたら湖のほとりで小鳥のさえずりを聴きながら横たわっていたというわけ。
気持ちくて非日常感がある、超高温→超低温の命の危機を脱した後に待っている安堵の休憩、サウナの醍醐味を最高の形で体験できたと思いました。
この時点でかなり満足していた私ですが、丁度ロウリュが始まりそうだったので3セット目突入。
私は1セット目でロウリュに参加できなかった悔しさから、ちょっと早めからサウナの足湯エリアでスタンバってました。

これがいけなかった。

参加はできたもののあまりに暑くて途中退場してしまった。かろうじて風は受けれたが‥無念。

以上が私のウェルビー初体験。
今日は泊まりにしたのでこの後もウェルビーを楽しみます。

サウナ・アイスさんのウェルビー栄のサ活写真