たつまろ

2024.12.15

サウナ:8-10分 × 2
水風呂:0.5分 × 2

一言:松阪マラソン終了後、割引などもありこちらの施設へ。和食の笠原さんがこちらの施設と関係が深く動画でも見ていたので一度来たかった。
まずはきれいな施設のなかにきれいな建物あり、まだまだ建物が増えそうな予感もある期待しかないVISONである。タオルは持参していたのでよかったが備え付けはないので注意。
洗い場にはシャンプー、リンス、ボディソープがある。とても香りがよくこれがとてもよかった。購入も考えたが通販でもいいかも。
浴槽は広めで薬草湯、片方にはゆず湯かとおもいきや木の玉がういている。これを足の裏で転がすとマラソン後の足に心地よい。
さて露天へ、今日は寒い。平地もさむかったが、ちょっと山の上にあるのも影響してるだろう。まあちょうどよい。屋根付き細長い長方形の浴槽が露天風呂。
さてその先にサウナ小屋がある。中にマット置き場がありサウナIn。2階建てでまずは1階で。奥にも深くあるが、入り口近くのストーブ近くに陣取り。一つは薪ストーブで薪の香りと音、もう一つはタワーストーン。出入りが多かったがそんなに温度変化は木にならない。時計はないので体内時計で。
外は夕方~夜で、出るだけで水風呂気分だが樽の水風呂へ。冷たい、足先にしびれる感じなので10度近いと思われる。外気浴は5脚くらいあり、サウナ内はまあまあ人はいたが椅子はがら空きで余裕で休める。みなさん露天風呂でやすまれているようである。開放感のある外気浴、露天には人がそれなりにいるのだがそれをこえる開放感である。満月で月の光が強い。山のなかに雲もなくぽっかりうかんだ満月。これだけで最高である。
次のセットは2階へ5人くらい座れる。ここにも小窓があるが当方近視であまり見えず。
外はさらに夜がすすみ月が上方へ移動し、白い月に。月がなければ星が美しいのであろうな。ここまでの施設であったが、化粧水などはなし。物販できるなにか用意してもよさそうなものである。あったら買う人いると思う。
風呂あがりの待合は写真のような感じで広々した空間で何時間でっ待ったりできそう。そしてチェックアウト後は物販あるいは先ほどの笠原さんプロデュースの笠庵でも楽しめる。

たつまろさんの本草湯 VISON SAUNAのサ活写真