むらか

2024.09.08

ぶらぶら散歩していたら目の前を通ったのでお遍路

銭湯だと気付く前に、停められている自転車の多さに驚いた
入り口付近に停められている自転車の多さは賑わっている証

ラドン湯に加えてサウナもあるらしく、受付でサウナも入ることを伝えてもお値段変わらず550円
まさかのサウナ無料

下足札も渡さないで良いらしく、共通入浴券を渡して脱衣所へ
深川温泉 常盤湯と同じように天井がとても立派

表に停めてある自転車の多さからも分かるように、浴室はとても賑わっている
雰囲気から察するに皆さん常連さんのようで挨拶や会話を交わしている

お風呂の種類が多くて早くお風呂に入りたい気持ちを抑えつつ身体を洗っていると、電気風呂に入っている人が目に留まった
電極に身体を直付けしている
普段は気にならないけど、とある理由で気になってしまった

そして、自分が身体を洗っている最中にじっこう湯で刺青が入った方々の会合が始まってしまったので、お風呂に入ることは後回しにしてサウナ

遠赤外線ラドンサウナは2段で定員8名
テレビ無し、有線が流れているけど選曲がほぼ最新曲
Creepy NutsのBling-Bang-Bang-Bornが流れていた

サウナマット交換タイムがあるらしく、16時の交換待ちをしている方もいた

身体に優しい熱でじっくり発汗を感じることができるし、お風呂に入って身体を温めてからサウナに入っても良さそう

周辺には堤柳泉(サウナ有料/金曜日はサウナ無料)、天然温泉 湯どんぶり栄湯(サウナ600円と銭湯料金よりもサウナ料金が高い)、三ノ輪 改栄湯(男性サウナ700円と最も高い部類?)など色々な選択肢があるので、好みによって通う銭湯が分かれるのかもしれない

水風呂は3〜4人程入れる広さで20℃を超えていると思われる水温でゆっくりクールダウンができて気持ち良い

最近これくらいの温度の水風呂がちょうど良いと思うようになってきた

お風呂は浴槽が4つ
水風呂の隣にある薬湯はじっこう風呂になっていて、身体の芯から温まって気持ち良かった

シルク風呂は細かい泡がお湯に溶け込んでいて心地良いし、ジェットバス・座風呂で身体をほぐすことができてスッキリ

個人的に1番気持ち良かったのがラドン風呂
温度も肌触りも抜群に良かった!
まるで薪で沸かしてお風呂のように優しく身体が包み込まれるような感じだった(そもそも薪で沸かしているのかも

台東区は銭湯がたくさんあるし、それぞれ個性があって面白い

アクアプレイス旭も鶴の湯から近い場所にあるし、台東区銭湯の魅力を改めて感じた1日でした

むらかさんの鶴の湯のサ活写真