むらか

2023.11.02

銭湯ホッピング2周目のコンセプトは未知との遭遇

ということで初めて国立に降り立つ
隣駅の立川はじゅじゅさんぽでも題材になっているように、ほぼ新宿

祝前日なので国立の皆さんは立川に出掛けているのか、国立は意外と空いている

駅からずーっと真っ直ぐ歩いて、左折すれば到着
ほとんど真っ直ぐ歩くだけでたどり着くので、思っていたより近く感じた

印象的なハトの看板がお出迎え🕊️
券売機でチケット買って受付へ
脱衣所ロッカーの鍵は受付で渡されるため、100円は不要

あと、下駄箱の扉が磁石でピタッと閉まるようになっていて便利だなと思った
あるようでなかなか見かけないかも

リニューアルしたのか分からないが、とても綺麗な浴室
天井も含めて改栄湯に少し似ている
カランは萩の湯に近い

備え付けのシャンプーがKracieのBotanicalで驚いた
北欧によく行っていた頃から好きで、豊島園の庭の湯とかにも置いてある
香りが好きで気に入っている

軟水使用のカランは正直苦手だけど、ここは適度な軟水で身体を洗い終わった後のトゥルトゥル感がそこまで気にならなかった

それと、お風呂上がりに髪を乾かしている時に軟水の恩恵を感じた

お風呂は炭酸泉・シルキー湯・熱湯と人気があるお風呂が揃っている
43度のお風呂と水風呂の往復も気持ち良い

中庭は休憩スペースになっていて、アディロンダックチェアが2つ、ベンチと休憩椅子が1つ
サンダルも用意してあって、お店の配慮が素敵

水風呂は17〜18度の設定にされているようで、バイブラもあるから十分身体を冷やせる
個人的にはバイブラ無しでじっくり水風呂に入るのも好き

サウナは3段
コンフォートサウナという名前の通り、とても心地良い空間
ガス遠赤外線サウナヒーターがボコボコ音を出しながら、快適な空間を保ってくれていると思うと、サウナヒーターにも感謝

テレビ有のサウナ室は久しぶりだったけど、有線が流れていても良い雰囲気なんだろうなと

どうぶつサウナのリスが3匹
香太くんが入った小袋も3つ
さらに、積み重ねられた香太くんと、ストーブ前にある木のチップ?が良い香りのサウナ室を作り上げている

コンフォートなサウナでリラクゼイションを楽しんでいると、12分計の針があっという間にまわっている

1セット目から気持ちよくサウナに入れたけど、3セット目以降は格別だった

サウナだけでなくお風呂も空いていたので、とても快適に過ごせた
日々の疲れを癒すことができてスッキリ!

HPに書かれている「きんぎょさん」も見つけて和んだ