新社会人サウナー

2022.12.04

実際に行ったのは先週の木曜日。
都内で梯子してみようと思い、カプセルイン大塚の後に上陸。

90分コースにして、まずは館内着とタオルを貰う。

サウナ
90分なので4セット。
110℃近くあり、熱めだが湿度管理が完璧なのか全然熱く感じない。しっとりとしていて居心地が良い。けどジワジワ来る。そして寝れる寝れる寝れる。これが最高。とにかく最高。
上を見ながら、右手から流れてくる夕方のニュース番組の音。ラジオ感覚で聴ける。ワールドカップのハイライトやお天気の情報を聞きながら、ジワジワと流れる汗を感じ、上を向いてボォーッとする。なんて居心地の良さだ。どうなっているんだ。こんな居心地が良いサウナ室は初めてだ。もうとにかくロスコを褒める言葉しか出てこない。

そして水風呂。
地下水掛け流し。都内のしきじ。
最高過ぎた。初心者でも違いが分かるくらい透き通った水。質感が違いすぎる。小さいからこそコンパクトに入れて逆に良い。

そして外気浴。
高級リゾート地にあるかのようなジャグジーの隣の木のベンチで整う。駒込の涼しい初冬の風を浴びながら、ジャグジーの音を聴く。ここはあえて「聴く」の方にしよう。
壁のライトが薄暗いのでジャグジーのライトが目立つ。夜だと最高だと思う。

1セット目を終えた後、なんて場所だ。こんな素晴らしいサウナ施設があるとは、、、。この言葉しか頭になかった。

2セット目の外気浴を浴びている時、初めての感覚に襲われた。早く、早くサウナ室に行きたい。
恐ろしいことだと思わないか?普通にサウナ室でキツくなった時に、早く水風呂に入りたい。早くあの外気浴をしたい、と思うのに、ロスコは早くあのサウナ室で寝たいと思うようになる。

なのにサウナ室出る時は地下水掛け流しの水風呂が楽しみ過ぎて全然出るのに迷わない。

外気浴が終わり、ジャグジーへ。
12月の寒さをジャグジーが優しく包んでくれる。温かい。中に座れる下段があり、座って手を伸ばしてもいいし、入る所の上段に頭を乗せて足を伸ばすと全身でジャグジーを感じれる。
けど、これは誰もいないことが絶対条件。

平日の17時くらいだったので人は少なかった。恐らく人が多いと不便なのかな?とも思ってしまった。人が多い時を知らないが、サウナ施設としては90点以上の出来だと思った。