りゅーえの

2024.04.14

初・ゆげ蔵🧖‍♂️✨

鶴見といえば国道1号沿いのユー鶴・ふろ国・RAKU SPAという3巨頭が鼎立しているイメージでしたが、鶴見駅前にサウナ特化型施設が誕生しました。
初詣で行った總持寺の真横にサウナができたと聞いて楽しみにしていたのですが、全体的に満足度が高かったです。

サウナに全振りしているので、立ちシャワー、サウナ、水風呂、休憩スペースしかないのですが、限られたスペースの中でうまく設備を整えたと思います。

サウナは照明が落とされて落ち着ける空間が広がっています。部屋の四隅にロウリュボタンが設置されていて、押すとロウリュができる仕組みになっているのですが、割と頻繁にロウリュされても大丈夫なセッティングになっているような印象でした。ストーブも強くて石が冷えることもなく、かといって湿度が上がりすぎて不快になるわけでもなく、個人的には良い温度と湿度のように感じました。

水風呂はサウナのすぐ隣にあり、動線は良いです。個人的には水風呂前はお湯で汗を流したい派なのですが、立ちシャワーもすぐ横にあるので、ザッとお湯で汗を流してから水風呂に入れるのがありがたいです。水風呂もよく冷えていて気持ち良いのですが、サウナ室の規模に対して少し小さすぎる印象で、サウナ室が満室の時は水風呂待ちが発生していました。
水風呂と立ちシャワーが近いこと自体はありがたいのですが、立ちシャワーを使っている時に水風呂に入る人がいると、オーバーフローした水が立ちシャワーの足元を通過して足が冷えてしまう点が、冷え性にはちょっと冷たかったです。

休憩スペースも室内・屋外に揃っていて、この時期は外気浴が気持ちよかったです。最近はホーム銭湯に行くことが多く、久しぶりにインフィニティチェアに腰掛けましたが、水風呂後のインフィニティはスッキリしますね。
休憩スペースで気に入ったのは梅こぶ茶が用意されていたことです。水とかデトックスウォーター的なものが置かれているのはよく見かけますが、梅こぶ茶は初めてではないかと思います。ところが飲んでみるとサウナで発汗して失われたであろう塩分をしっかり補える上になかなかうまいので、正直ハマりました。ただしホットの梅こぶ茶だったので、水風呂のあとすぐにコップに注いで、外気浴を終えるタイミングで飲むようにすることで、熱々にならず梅こぶ茶を味わえるようになりました。

料金も90分LINE友達価格で1,800円はアリです。食堂の冷麺とかグリーンカレーもうまそうなので、次回は食堂も使いたいと思います。

それにしても、料亭を改装したとあって、とてもサウナには見えない外観で、蕎麦屋にでも来たのかと思うような門構えでした。

りゅーえのさんのサウナゆげ蔵のサ活写真