りゅーえの

2021.07.24

歩いてサウナ

初・豊の国健康ランド🧖‍♂️

九州サ旅の最終日、どこかで組み込みたいと思っていた豊の国健康ランドに行くため、5時半起きでウェルビー福岡をチェックアウトしました。朝食付きプランを予約していたのに、朝が早すぎて食堂がオープンしておらず、朝食を食べ損ねました😭
早朝の博多駅から特急に乗り込み3時間、ようやく着きました豊の国健康ランド!

9時過ぎに入館して早速浴室に移動すると、思ったより人がいません。連休中なので混み合うのを避けて朝に来たのが功を奏したのでしょうか。

サウナ室に入ると、形やストーブ・テレビの位置などが大好きだったJNファミリーによく似ており、涙をこらえながらのセッションになりました。サウナ室は同じ形をしており、奥の上段に座るとガラス越しに浴室を望むことができました。浴室にはプールもあり、温度低めの塩サウナの後はプールでプカプカしていました。
サウナ室はストーンと遠赤外線のダブルストーブで、室温は90℃ちょっとを指していました。ただ温度計の位置は天井付近で体感はもう少し低く、1セット目は12分入れました。2セット目に入る直前に桶とラドルらしきものを持ったスタッフの方が出てくるのが見えたところ、サウナ室に入るとミントの香りがしたので、もしかしたらロウリュしているのかもしれません。サウナマットの下から覗く座面の板は結構年季が入っていました。

水風呂は17℃と15℃の2種類あって、好みに合わせて入れます。深さも十分あって、中腰になって首まで浸かれる個人的に1番好きな深さです。サウナ12分→15℃水風呂3分とサウナ9分→17℃水風呂3分が気持ちよかったです。普段この水温の水風呂にはこんなに入っていられないので、水が良いのかもしれません。

ちなみにプールの脇にフルフラットのデッキチェアがあり、ここで横になって深呼吸したらしばらく起き上がれませんでした。

その後、食堂に移動して豊後づくし御膳をいただきました。とり天、りゅうきゅう、団子汁がセットになっていて、大分名物が食べたかった僕にちょうどよいメニューでした。1210円でボリュームが多く、りゅうきゅうに使われていた魚がとてもおいしくて、満足度が高かったです。

結局2時間半でサウナ→サウナ→塩サウナ→サウナの4セット&サウナ飯で2時間半の超特急セッションでしたが、館内着にも袖を通せてしっかり堪能できました。
ギリギリまで滞在したので、大分駅までタクシーを使うことになりましたが、最後まで満喫できて嬉しいです。

サウナ室で常連の方々が挨拶しあっている様子を見ると、惜しい施設がなくなってしまうのを実感します…

りゅーえのさんの豊の国健康ランド (ホテル豊の国)のサ活写真

• 水風呂温度 17℃,15℃