fassy

2020.06.05

休憩:5分・10分

一言:

サウナにはまる前に時々来ていた那珂川清滝。
サウナイキタイで、ぬるめの水風呂があることを知り、サウナ水風呂にトライしたいという娘を連れてライド。

テレビあり(音量大きめ)の遠赤サウナ。サウナマットが入口付近に置いてあり、氷も備え付けてありました(トングで取るよう説明書きあり)。
閉店近い時間だったからか他にサウナ利用の方がおらず、温度も88度表示。湿度が比較的あるのか、鼻の中がカラカラに乾かずにすぐに発汗できるところがよかったです。

16度ぐらいの内水風呂と、24度ぐらいの露天水風呂の2種類。
露天の方は、水風呂にまだ抵抗のある娘もつかることができました。初心者にサウナをおすすめするのにいいですね。
私は内水風呂も利用。水の質がいいと、私は上がった瞬間に体がスーッとなるのを感じるのですが、その感覚が得られる水風呂でした。

#ととのいスポット
屋内にはサウナ横にととのい椅子が2つ、露天には、かなり階段を上がったところにベンチが2脚あるスポットがありました。
閉店間際でお客さんがおらず、最後の外気浴にこのベンチに寝転んだ時が最高でした。
穏やかなととのいの後に目を開けると、ホタルが1匹光を放ちながら飛んでいました。露天の景色、やわらかな光のライトアップ、そして暗闇にかすかに光るホタル…その風情あるひとときに、この1週間の疲れもすっ飛びました。
欲を言えば…もう少し水風呂に近いところにととのいスポットがあればうれしいところです。

—————

初心者の娘もサウナ→水風呂→外気浴と一連を経験できたことを喜んでいました^^。ひとりで行くサウナも好きですが、娘とのデートサウナ(!)もまた、これからの楽しみになりそうです。

• 水風呂温度 16℃,24℃

2020.06.21 07:26
>ゾンビん子さん ありがトントゥです^^。 (遅くなってすみません…) 確かに転倒して岩に頭ぶつけたら怖いですね。 露天を歩く時は、そろりそろりとなっています^^;。