ホテル梶ヶ谷プラザ
ホテル・旅館 - 神奈川県 川崎市
ホテル・旅館 - 神奈川県 川崎市
翌日川崎の山っぽいところで仕事のため、前泊ができる泊まれるサウナどこかないかなとサウナイキタイ眺めてたら高まりそうなビジホ見つけたのでこちらへ。ちなみに人気度の度合いで言うと低い方ではあるのですが、何か輝くものがあると思いチェックインすることに。ホテル梶ヶ谷プラザさんです。ホテルそのものからして鄙びた平成初期感がたまらない。お部屋はかなり清潔で清潔感高めですが、地下にある浴場サウナへ向かうとそこは昭和と平成の間ぐらいにタイムスリップした感覚になれます。ほどほどの広い空間には普通に温かいお風呂、14度ぐらいの水風呂、シャワーの勢いは普通に強くてシャンプーとリンスが分かれているのがちゃんとしてる。結構リンプーしかないところ多いですからね。サウナはなんと低温サウナと高温サウナの二種類ですが、低温でも90度弱のため余裕で汗もかけるしゆっくりできる。人数も少なめなのでまったりど強い!高音は、100度なのに入って早々は汗かけないです。完全に昭和カラカラサウナです。本当にありがとうございました。今でこそ湿度重視のサウナが多いですが、ある意味これはこれで貴重な文化遺産です。ちゃんと女湯もあります。その上客層は仕事帰りのリーマンとか、疲れたおっちゃんだらけで本当に気を遣わなくて良い空気感がたまらない。サウナ室のだいぶ老朽化した壁の感じとか、まさにのういうのでいいんだよ、こういうのであってほしかったとおもわんばかりのエモさが最高すぎました。あと掃除のおばちゃんとか掃除スタッフがいないからか、普通にスーツ着たフロントのホテルマンさんが定期的にカランの整理とか掃除したりしててなかなかシュールでした。年季が入りまくってるのにホスピタリティ万全でセッティングがあえて昭和なの、クセになる。