小松湯
銭湯 - 神奈川県 川崎市
銭湯 - 神奈川県 川崎市
とにかくパンチ欲しさに、東京から1時間かけて車でこちらへ。パーキングに停めましたが、普通に公園に路上駐車しても問題なさそうとわかり若干後悔。とはいえ万が一取締られて気掛かり状態だとサウナどころじゃないので、初見はパーキングに停めるのが無難かと。
神奈川は銭湯も強いから凄い。よく行くことがある千葉は、ビバークランドとグアパレスぐらいしか知名度がないので、神奈川だと金沢八景の亀遊館筆頭にや川崎だけでもイキタイ数が多い銭湯がめっちゃあるので都会度具合がわかってしまいます。東京と京都に次ぐ日本三大銭湯都府県としてドヤってもいいでしょうね。
サウナ室は噂通りストロングでフィジカルに熱さが来ます。案外夜の時間は満室とかってこともなく、1人のタイミングの時間もあったりでガッツリ熱を独占させてもらいました。一般的なこぢんまりとした銭湯サウナの遠赤外線ストーブですが、ヴィヒタが吊るしてあり、しかもそれにアロマスプレーかけたりなんかできたりして、ストーブの上には千手観音みたいなでかいやかんがあったりと非常にユニークさも強い。上野浅草とはまた違った文化が肌で感じられます。都内の主要銭湯は行ったつもりではあるのでこれを機に横浜川崎の名だたる銭湯も制覇しようと決心しました。
5分もすれば十分ドバドバ汗が出るので、水風呂が1段とヒンヤリでまさしく求めていた熱さと冷たさでした。
インフィニティチェアは、脱衣所に一個しかないので最初から諦めていましたが、毎セット座れちゃいました。グループで来てる人たちは別のところで一緒になるし、地元のおじいちゃんたちはあんまり座る気配もなさそうだったので意外に穴場かもしれない。あとはスジモンの方々もチラホラいましたが、若頭風の方なんかは脱衣所の床をモップかけて水分を拭き取ったりされていたのでかなりスジが通っていらっしゃると感じました。内湯もぬるめのシルキーバス、熱めの石を使った人工温泉の熱湯、サウナ込みで1000円を切る値段といい神奈川2番人気銭湯なのも頷けます。
初のご来湯ありが湯ございました♨️🔥 公園の所に路駐ですと通報される事も無くは無いのでゆっくり蒸されるのであれば🅿️が無難かと思います😅期待に応えられて納得されたようで幸いです😊是非、他の銭湯も巡って頂けましたら何よりです♨️✨