境南浴場
銭湯 - 東京都 武蔵野市
銭湯 - 東京都 武蔵野市
ただただ素晴らしい銭湯であるのは間違いないです。イキタイ1500越え東京サウナは必ず行くと躍起になっていた時期があったのですが、最近は少し飽きつつあったので仕事でこっち方面に来たからには気になってたこちらへ。
昔にオープンした順だと2番目に来るのがここなんですよね。リニューアルあるこそ昨年にしたようですが、当時の雰囲気を残しつつ純粋な改良のように見えました。平日とはいえ、ピークになりそうな時間でも常に人が8人もいるかいないか程度で静かに入浴される方したいないのでとても居心地抜群です。本当にお湯の音しか聞こえてこないのでASMRみたいな感じです。しかも通路が普通の銭湯より倍近く広いので、窮屈さがまるで1ミリたりとも感じないのでどこかワクワクさせるものがあります。
肝心のサウナですが、最高でした。ボナサウナで作りこそ派手ではないですが、ほどほどにカラッとしていて苦しくならずずっといれて熱さこそ感じなかったのですが、5分を過ぎたあたりから急に汗がガッツリ出始めてきます。これは体質の問題で人それぞれだとは思いますが。3セット行い、6分8分10分と段々アツさには慣れてくるものの体温がかなり芯から上がってきてるのがわかります。程よく小さめのジャズが流れてるので、全集中するのに最適な環境でした。水風呂は、20度と少し温めながらかなりの軟水で名水の湧き水と言われても差し支えないほど。ととのいスペースなるものはありませんが、椅子を使ってベストポジションに行って壁にもたれかかればもうサウナ施設のそれです。あまみも目に見えるほど浮き上がってました。長い歴史を持つ銭湯ですが、ここまでやってきたのもなんかわかります。