乾 雅人

2020.03.05

【サウナドラマの功罪】
打ち合わせ終わりに19:30IN
ロッカーは上下2段、通常の半分の大きさのタイプ。傘立てが玄関に無いので…今日みたいな雨の日は傘を入れるとロッカー内が濡れるのだが、みんなどうしているのだろう…と思いながら館内着に着替えて浴室へ。
浴室前のロッカーで今度はすっぽんぽんに。
若い人多いな。
カラダを洗って高濃度炭酸泉に浸かってサ室へ。デジタル表示は93℃
3段タイプ、中段・上段にズラッと並ぶ男たち。お客さんが入れ替わりに出たので上段ストーブ前へ座る。
中段と下段に座る若いサラリーマンらしき3人が絶賛会話中。テレビの音量も大きいのでサラリーマン3人の話し声も負けずに大きめ。
サウナビギナーを伴ってきたベテランらしきお客さんも他のサウナの話をビギナーさんにレクチャーしてる。
12分、まずまず発汗。大量の唐辛子が網に入った水風呂へ。
そこそこ冷えてて、あー気持ちいいなぁと思っていたら汗流しカットのデブっちょがザブザブ入ってくる。背中に毛がいっぱい生えてる男性ホルモン多めのデブっちょの出入りが起こす大波にも負けずにしっかり冷やす。
半露天風呂の方にある外気浴椅子4つは埋まっていたが浴室内の椅子(3脚)は全部空いていたので高濃度炭酸風呂のへりに脚を伸ばして座る。
あ、軽めのぐわんぐわん来た。
サ室も混んでるし、テレビの音量も大きいので耳栓を取りに行って2セット目。
やっぱり耳栓買って良かった。完全な防音とはいかないけど、気にならない程度にはなっている。
水風呂から見ると浴室内の椅子は若者がゲラゲラ笑いながら休憩中…外気浴の椅子へ…こちらも若者2人がぺちゃくちゃ中だけど耳栓でなんとか遠くの声くらいになっている。
3セット目。浴室内の椅子はゲラゲラ笑っていたさっきの若者がまだ座っており、外にもぺちゃくちゃ中の若者。
テレ東のサウナドラマを観ていたサウナーはドラマの出演者が「役柄」上で休憩椅子に座って会話していたのを観て、それが当たり前になっているのかなぁと。
長い時間椅子に陣取って、他のお客さんが静かに束の間、1日のモヤモヤやイライラを解消し、休息をとるのを邪魔しても構わない、気にしない…となってしまってはいないだろうか。
サウナブームに拍車をかけたドラマの功罪。
話したいことがあるならレストランか喫煙所かロビーで延々とやるといい。
サ道2があるなら北欧の外気浴の椅子では三人無言の芝居の脚本を書いてもらいたい。
座る椅子が無いので、ジェットバスの縁に腰掛けて休憩しながらそんなことを考えていた新宿歌舞伎町の夜。