おいも

2023.11.17

茨城県日立市の『85歳が創ったハンパない極熱サウナ〜3UN〜』で、ウィスキング初体験してきました!

HPから予約をしようとすると、オプションに『極快パーソナルウィスキング50~60分 限定1~2名 ¥12,000/人』とある。

ウィスキングってなにそれ美味しいの?状態だったけど、極快とやらを味わいたい!その好奇心に負けてしまい、ついポチる。

ウィスキングの場合は貸切とのことで、サウナと水風呂と休憩スペースを独り占めできるこの上ない贅沢!

まずは、2セット普通に入って良いとのことで、サウナを堪能。

サウナはセルフロウリュウが可能で、薪のストーブでカンカンに熱せられたサウナストーンに水をかけると心地の良い音を立てて一気に蒸気が発せられる。最高。

途中、オーナーさん(おじいさんのお孫さんらしい)がヴィヒタでペチペチ&サ室内で冷水を頭にかけてクールダウンさせてくれて、そこから更に温まって、ポンチョを羽織り、外のインフィニティチェアに寝転がったら、浮遊感が半端なく、お世辞抜きで過去一に整いました。

休憩が終わると、温かい紅茶を出してくれたり、水風呂中は頭から水かけてくれたり、休憩中に上からタオルかけてくれたり、これまで味わったことのない至れられり尽せりのホスピタリティに溢れたサウナで、まるで貴族になった気分でした。

その後、サ室にマットが敷かれて、ウィスキングへ。

本場のフィンランドやエストニアのウィスキングを体験して学ばれたと言うオーナーによるウィスキング。

都内近郊で行われるウィスキングよりもゆっくりと時間をかけて施術してくれるとのことで、ワクワクしながらサ室にイン。

まず仰向けになって、蒸気で温められたヴィヒタで小刻みに優しく体を叩かれて、ゆっくりと体が温まってゆく。この感覚がとても気持ちが良かった。

次に、うつ伏せになり、同様に体を温めてもらった後、オイルで全身を優しくマッサージ。

その後、温かいヴィヒタで体を包まれて、草餅になってる?とか思う瞬間も挟みながら、丁寧に時間をかけて、施術していただく。

そして、水風呂に入り、布団が敷かれたお部屋で、全裸になり毛布に包まれて、シンギングボウルの音色を聴きながら、休憩するのですが、これが整いの境地なのか、まるであの世に行ってるような感覚に。正に、極快。

いつのまにか気を失っていて、目を覚ますと、めちゃくちゃ時間経ってて、びっくり。

今後、こことは別のロケーションの良い場所で、新たなウィスキング施設を計画中とのことなので、めちゃくちゃ期待です!

おいもさんの85歳が創ったハンパない極熱サウナ~3UN~のサ活写真