ヤシシ

2024.10.21

サクッと朝ウナ!
先客2名!
ありがとうございます!

それでは本日のサウナニュース❗以下抜粋
サウナ付きトレーラーハウス型宿泊施設「Earthboat」2024年度グッドデザイン賞を受賞

「自然に飛び込むきっかけをつくる」を理念に掲げ、サウナ付きトレーラーハウスEarthboatを全国に展開する株式会社アースボート(本社:長野県信濃町/代表取締役:吉原 ゴウ)は、弊社が製造するサウナ付きトレーラーハウス「Earthboat」が、公益財団法人日本デザイン振興会が主催する「2024年グッドデザイン賞」を受賞したことをお知らせします。

◼️Earthboatとは?
Earthboat(アースボート)は、より快適に「外」で過ごしてもらうために開発された、CLT(クロス・ラミネーテッド・ティンバー)を用いた量産型トレーラーハウスです。 CLTの優れた施工性を活かし、数時間での組み立てが可能であり、その高い蓄熱性や断熱性により、断熱材を一切使用せずに快適な居住空間を提供しています。

今回受賞した豪雪地に適したモデルである「Earthboat 1」をはじめ、今後関東圏など平野部に最適化された新たなプロダクト「Earthboat 2」を展開していきます。

◼️グッドデザイン審査委員による評価コメント
このトレーラーハウス型宿泊施設は、CLTを使用することで、従来のトレーラーハウスとは一線を画す耐久性と快適性を実現している点が評価できる。木材を多用し、断熱材を使用しない設計により、自然との調和を重視したサステナブルな空間を提供している。また、基礎を必要としないため、設置地の自然環境を傷つけることなく、撤去後も負の遺産にならない点も優れている。これにより、宿泊業を通じて荒廃した土地の再生に貢献するという社会的使命を果たしており、今後の宿泊施設の新たなモデルケースとして注目されるだろう。

#サウナイキタイ
#ホッターズ
#HOTTERS
#岡山
#サ活
#サウナニュース

2024.10.21 12:17
CLT材!!これ自分がサウナ作るときの内材に考えてて、店長にもこれでひな壇作ったらって勧めてるのよ~!耐水性と耐久性に優れているからサウナにはもってこいの材質なのよね~(笑)
2024.10.21 12:50

もうそこまで考えてるとは🤣 実際にモノを見たいので、ホタで採用されると嬉しいなぁ🤔
2024.10.21 15:44
ヤシシさんのコメントに返信

ふっふっふっふCLT材はここ5年ほどの建築関係のトレンドなのよ~(笑)ウッドデッキとかに使うと手入れいらず便利らしいよ~😁
返信1件をすべて見る