m

2023.12.29

⭐️4.8
1年ぶりにコモリバのサウナへ。
年末に家族でキャンプをし、その後サウナに。
サイトは少ないのですが、駐車場と近くて設営しやすい。
川の音を聞きながらキャンプができる施設です。受付場所やトイレが綺麗なのも良い。
さて、サウナの方ですが、昨年はイグルーサウナという北欧式のサウナに入りました。今年はモッキというフィンランド式のサウナへ。店員3名の小さなサウナですが、ウッドテイストのシックな見た目がとても良い。
薪ストーブで暖める方式なのですが、外に薪や薪割り台、手袋などもあり、自分でサウナの温度を調整できるようになっている。
ただサウナに入るだけでなく、自分で薪を焚べてサウナを楽しむのが最高に趣きがある。
2時間制で4セットのサウナ。
前半のセットは70℃くらいでじんわり汗をかきながら、ロウリュをしながら楽しみ、後半のセットは薪を多く焚べて温度を上げた。90℃いかないくらいでしたが、体感は100℃を超えていましたね。あつい。
4セット目のロウリュはオールドルーキーに匹敵する熱さ。ガゼルパンチを喰らったような衝撃でした。逃げるように水風呂へ。
水風呂は目の前にある川。水温は5℃くらいでした。川に飛び込めるのも、大自然でサウナを楽しむ醍醐味ですね。この時期に走って川に飛び込むには異様な光景でしょう。
目の前でBBQをしていたグループから視線を感じましたが、気にせず入りました。周りから見たら罰ゲームですね。冬の川に躊躇なく入るようになってしまった自分が怖いです。
整っているときのロケーションも良く、冬の大自然で整うことができました。
またイキタイ。

mさんのときたまひみつきち COMORIVER(コモリバ)のサ活写真

共用